Китай наращивает закупки нефти

Крупнейший импортер нефти увеличивает закупки углеводородного сырья, используя рыночную конъюнктуру. В Китае готовятся к рывку – предстоит выводить экономику страны на докризисные позиции.
Мировая экономика 9 апреля 2020, 13:10
Китай наращивает закупки нефти

В прошлом месяце цена нефти коснулась 18-летних минимумов на фоне рухнувшего из-за коронавируса спроса и ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. Несмотря на то, что цены к настоящему моменту слегка выросли, а если Россия и Саудовская Аравия договорятся, вырастут еще больше, сейчас для Китая подходящий момент зайти на рынок и «схватить, что можно», полагает Дэннис Ип, глава сектора китайских исследований в Daiwa Capital Markets.

Сделать запасы недорогой нефти для Китая сейчас критически важно, подчеркивают аналитики. Постоянно растущая экономика делает КНР все более зависимой от иностранной нефти. Так, в прошлом году Китай импортировал 72% всей нефти, которую он использовал – абсолютный рекорд, по оценке CNPC Economics and Technology Institute.

При этом похоже, что Китай и сам отлично понимает, что сейчас самое подходящее время делать нефтяные запасы. Так, по свежим данным, в марте КНР купила 44,9 млн тонн нефти, что существенно больше февральских закупок, составивших 39,8 млн тонн, сообщает Refinitiv. Ожидается, что апрельские закупки будут еще больше по объему.

Аналитики отмечают, что уровень мартовских закупок нефти Китаем приблизился вплотную к докоронавирусным показателям, даже несмотря на то, что последствия пандемии в стране еще далеко не изжиты. Объем энергии, генерируемой в Китае, к середине марта составлял 80% от доэпидемического уровня.

Вполне возможно, что значительный объем нефти, закупаемой страной сейчас, отправляется в стратегические хранилища. Всю информацию о своих стратегических нефтяных запасах КНР тщательно скрывает, и никто не знает наверняка их объемов. Но, как отмечает обозреватель CNN Лаура Хе, пополнение резервов, вероятнее всего, далеко не единственная причина, по которой Китай увеличивает закупки сейчас.

Пик эпидемии в стране пройден, экономика перезапускается, возрастает потребность в нефти. Среди возобновивших работу производств есть и нефтеперерабатывающие заводы, значит, Китай снова начал переработку импортной нефти, делает вывод директор сектора прогнозов и исследований на азиатском направлении в Refinitiv Ян Чонг.

«Китайская промышленность возвращается к жизни. И ей нужна нефть, много нефти», – подтверждает Стивен Иннес, главный специалист по глобальным рынкам в Axi Corp.


Также в рубрике

  • После падения пассажиропотока в апреле 2020 года на 95,2% группа «Аэрофлот» собирается восстанавливать объемы перевозок. О намерении запустить внутренние перелеты с 1 июня сообщает «Победа», дочерняя компания «Аэрофлота».
    Транспорт25 мая 2020, 14:00
  • Уникальной антикризисной акцией от рекламного агентства «Восток-Медиа» воспользовались 115 компаний малого и среднего бизнеса Москвы и Подмосковья.
    Медиа25 мая 2020, 13:20
  • Как сообщил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, 32% обратившихся к нему бизнесменов подверглись неправомерному уголовному преследованию. При этом если в 2013 году таких жалоб было 1361, то только с начала нынешнего года  уже больше 10 200.
  • Российский сотовый ритейлер «Связной» запустил сервис платежей и денежных переводов.
    Технологии25 мая 2020, 12:34
  • Российские банки просят правительство остановить ограничение комиссий за платежи картами (эквайринг), потому что это потребует субсидии за счет других отраслей.
    Банки25 мая 2020, 11:58