Федрезерв представил программу помощи экономике США объемом в 2,3 трлн долларов

Пакет мер призван помочь не только американскому бизнесу, но и домохозяйствам.
Мировая экономика / 10 апреля 2020, 11:35
Федрезерв представил программу помощи экономике США объемом в 2,3 трлн долларов

Приоритет в новой программе мер отдан механизмам кредитования малого и среднего бизнеса, особое внимание также уделено предоставлению помощи местным властям штатов.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что Федрезерв в нынешний кризис «пытается обеспечить поддержку экономике в таком объеме, в котором это только возможно».

Суть основных новых мер поддержки в следующем. ФРС создаст новый фонд кредитования Main Street Lending Fund объемом в 600 млрд долл. для помощи среднему бизнесу. Используя еще один новый инструмент, Федрезерв будет покупать краткосрочные облигации на сумму до 500 млрд долл. напрямую у штатов, округов и городов.

Также ФРС расширяет объем деятельности трех ранее запущенных механизмов помощи простым потребителям и компаниям. Кредитные возможности данных механизмов увеличиваются еще на 850 млрд долл.

Среди последних масштабных мер ФРС по поддержке экономики, о которых писала «Финансовая газета», можно выделить создание временного инструмента по операциям РЕПО для работы с зарубежными и международными монетарными органами (FIMA Repo Facility).

Регулятор пошел на этот шаг, чтобы поддержать бесперебойное функционирование финансовых рынков, включая и рынок американских гособлигаций. Таким образом, в конечном итоге обеспечивается большая доступность кредитов для американских домохозяйств и бизнеса.

Новый инструмент позволит центробанкам и другим международным монетарным организациям включиться в операции РЕПО с Федрезервом. В ходе данных транзакций центробанки стран получат возможность временно обменивать имеющиеся у них treasuries на доллары, которые потом могут быть выделены местным финансовым институтам.

Как подчеркивает ФРС, данная мера позволит поддерживать на должном уровне функционирование рынка гособлигаций США путем предоставления альтернативного канала получения американской валюты – не через продажу treasuries на открытом рынке.

Инструмент FIMA Repo Facility начал работать 6 апреля. Срок его действия пока ограничивается шестью месяцами, отмечается на сайте Федрезерва.






Также в рубрике

  • 23 октября пройдёт Synergy Development Forum, на котором ведущие эксперты в сфере девелопмента обсудят последствия пандемии для рынков недвижимости и строительства, а также прогнозы их развития в период турбулентности и неопределённости.
    Мероприятия21 октября 2020, 16:05
  • Из-за коронавируса ущерб, понесенный отечественным малым и средним бизнесом (МСП), по итогам текущего года может достичь не менее триллиона рублей. Основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания. Об этом сообщил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. 
    Российская экономика21 октября 2020, 15:54
  • Отсутствие в условиях коронакризиса «лишних» денег в федеральном, а тем более в региональных бюджетах не позволит реализовать инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отмене оплаты коммуналки для граждан, чей доход составляет меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
    Деньги21 октября 2020, 14:20
  • Оказавшись под влиянием экономических последствий коронавирусной инфекции, бизнес сегодня вынужден адаптироваться и принимать решения в условиях постоянно меняющихся «правил игры». Но просто ли в них разобраться?
    Мероприятия21 октября 2020, 12:00
  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35