Федрезерв представил программу помощи экономике США объемом в 2,3 трлн долларов

Пакет мер призван помочь не только американскому бизнесу, но и домохозяйствам.
Мировая экономика / 10 апреля 2020, 11:35
Федрезерв представил программу помощи экономике США объемом в 2,3 трлн долларов

Приоритет в новой программе мер отдан механизмам кредитования малого и среднего бизнеса, особое внимание также уделено предоставлению помощи местным властям штатов.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что Федрезерв в нынешний кризис «пытается обеспечить поддержку экономике в таком объеме, в котором это только возможно».

Суть основных новых мер поддержки в следующем. ФРС создаст новый фонд кредитования Main Street Lending Fund объемом в 600 млрд долл. для помощи среднему бизнесу. Используя еще один новый инструмент, Федрезерв будет покупать краткосрочные облигации на сумму до 500 млрд долл. напрямую у штатов, округов и городов.

Также ФРС расширяет объем деятельности трех ранее запущенных механизмов помощи простым потребителям и компаниям. Кредитные возможности данных механизмов увеличиваются еще на 850 млрд долл.

Среди последних масштабных мер ФРС по поддержке экономики, о которых писала «Финансовая газета», можно выделить создание временного инструмента по операциям РЕПО для работы с зарубежными и международными монетарными органами (FIMA Repo Facility).

Регулятор пошел на этот шаг, чтобы поддержать бесперебойное функционирование финансовых рынков, включая и рынок американских гособлигаций. Таким образом, в конечном итоге обеспечивается большая доступность кредитов для американских домохозяйств и бизнеса.

Новый инструмент позволит центробанкам и другим международным монетарным организациям включиться в операции РЕПО с Федрезервом. В ходе данных транзакций центробанки стран получат возможность временно обменивать имеющиеся у них treasuries на доллары, которые потом могут быть выделены местным финансовым институтам.

Как подчеркивает ФРС, данная мера позволит поддерживать на должном уровне функционирование рынка гособлигаций США путем предоставления альтернативного канала получения американской валюты – не через продажу treasuries на открытом рынке.

Инструмент FIMA Repo Facility начал работать 6 апреля. Срок его действия пока ограничивается шестью месяцами, отмечается на сайте Федрезерва.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.