Экономика США вошла в рецессию

В Соединенных Штатах наступила рецессия, и продлится она всю первую половину года. Таково мнение 45 экспертов, опрошенных Национальной ассоциацией экономики бизнеса (NABE).
Мировая экономика / 10 апреля 2020, 12:02
Экономика США вошла в рецессию

Согласно прогнозам аналитиков, рецессия из-за жестких ограничений, наложенных на экономическую активность коронавирусом, будет «резкой и короткой». Ожидается, что падение по итогам I квартала составит 2,4%, а по итогам II квартала – 26,5%. На данные опроса ссылается CNN.

Серьезный удар придется выдержать американскому рынку труда – коронавирус заставил многие предприятия закрыться. В NABE прогнозируют рост безработицы к середине года до 12%. А во II квартале Штаты могут потерять до 4,58 млн рабочих мест.

Потери на рынке труда естественным образом потянут за собой вниз потребительские расходы, а это главный двигатель американской экономики. Именно на потребительские расходы приходится около 70% в общем росте экономики, подчеркивают экономисты.

Однако при всей жесткости сценария на первую половину года, на вторую половину все аналитики смотрят с оптимизмом. Ожидается, что к концу 2020 года экономика США выйдет на рост в 6%.

«По базовому прогнозу, к концу года экономические условия улучшатся благодаря интенсивным фискальным и монетарным мерам», – заявляет президент NABE Констанс Хантер.

Накануне ФРС объявила о дополнительном пакете стимулирующих мер общим объемом в 2,3 трлн долл. Меры адресованы главным образом простым потребителям и малому бизнесу.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55