Экономика США вошла в рецессию

В Соединенных Штатах наступила рецессия, и продлится она всю первую половину года. Таково мнение 45 экспертов, опрошенных Национальной ассоциацией экономики бизнеса (NABE).
Мировая экономика 10 апреля 2020, 12:02
Экономика США вошла в рецессию

Согласно прогнозам аналитиков, рецессия из-за жестких ограничений, наложенных на экономическую активность коронавирусом, будет «резкой и короткой». Ожидается, что падение по итогам I квартала составит 2,4%, а по итогам II квартала – 26,5%. На данные опроса ссылается CNN.

Серьезный удар придется выдержать американскому рынку труда – коронавирус заставил многие предприятия закрыться. В NABE прогнозируют рост безработицы к середине года до 12%. А во II квартале Штаты могут потерять до 4,58 млн рабочих мест.

Потери на рынке труда естественным образом потянут за собой вниз потребительские расходы, а это главный двигатель американской экономики. Именно на потребительские расходы приходится около 70% в общем росте экономики, подчеркивают экономисты.

Однако при всей жесткости сценария на первую половину года, на вторую половину все аналитики смотрят с оптимизмом. Ожидается, что к концу 2020 года экономика США выйдет на рост в 6%.

«По базовому прогнозу, к концу года экономические условия улучшатся благодаря интенсивным фискальным и монетарным мерам», – заявляет президент NABE Констанс Хантер.

Накануне ФРС объявила о дополнительном пакете стимулирующих мер общим объемом в 2,3 трлн долл. Меры адресованы главным образом простым потребителям и малому бизнесу.


Также в рубрике

  • Как сообщил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, 32% обратившихся к нему бизнесменов подверглись неправомерному уголовному преследованию. При этом если в 2013 году таких жалоб было 1361, то только с начала нынешнего года  уже больше 10 200.
  • Российский сотовый ритейлер «Связной» запустил сервис платежей и денежных переводов.
    Технологии25 мая 2020, 12:34
  • Российские банки просят правительство остановить ограничение комиссий за платежи картами (эквайринг), потому что это потребует субсидии за счет других отраслей.
    Банки25 мая 2020, 11:58
  • Многие аптеки, салоны сотовой связи, продуктовые магазины начали уходить из торговых центров, несмотря на то что им было разрешено работать во время ограничительных мер из-за коронавируса. Причиной этого стал критично низкий покупательский трафик.
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 25 мая зафиксировано 353 427 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8946 заболевших.