Еврокомиссия против поглощения китайцами компаний во время пандемии COVID-19

Мировые регуляторы работают над предложениями о предоставлении странам Евросоюза широких полномочий по борьбе с недобросовестной конкуренцией со стороны государственных предприятий.
Мировая экономика / 13 апреля 2020, 13:33
Еврокомиссия против поглощения китайцами компаний во время пандемии COVID-19

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер Хансен (Margrethe Vestager Hansen) заявила в интервью газете Financial Times, что европейские страны должны приобретать доли в компаниях для предотвращения угрозы их поглощения Китаем на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Она отметила, что ЕС не видит проблем, если государства по мере необходимости будут выступать в роли участников рынка, «если они предоставляют акции в компании, если они хотят предотвратить поглощения такого рода».

«Очень важно понять, что существует реальный риск того, что уязвимые компании могут стать объектом поглощения», – заявила Вестагер.

Издание отмечает, что европейские компании долгое время были объектом интереса китайских конкурентов, однако экономический кризис из-за пандемии коронавируса и последующий обвал котировок акций европейских компаний только увеличили возможности для зарубежных покупок.

В этой связи Вестагер рекомендовала воздержаться от поспешных решений и добавила, что лучшей мерой будет разработка правил, которые станут сдерживающим фактором.

Газета отмечает, что Германия и Франция требовали от регуляторов ЕС обеспечить равные условия для европейских и китайских конкурирующих компаний. Вице-президент Еврокомиссии ранее сообщила, что в июне текущего года будут представлены предложения по этому вопросу.

Также Вестагер отметила в интервью, что сейчас работа ведется «так быстро, как только можно», чтобы проработать детали и принять решение.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 29 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 810 331 человек. Умерло с начала пандемии 360 332 человека. Выздоровело – 2 416 528 человек.
    Мировая экономика29 мая 2020, 08:36
  • Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.
  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 19:32
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».