Еврокомиссия против поглощения китайцами компаний во время пандемии COVID-19

Мировые регуляторы работают над предложениями о предоставлении странам Евросоюза широких полномочий по борьбе с недобросовестной конкуренцией со стороны государственных предприятий.
Мировая экономика / 13 апреля 2020, 13:33
Еврокомиссия против поглощения китайцами компаний во время пандемии COVID-19

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер Хансен (Margrethe Vestager Hansen) заявила в интервью газете Financial Times, что европейские страны должны приобретать доли в компаниях для предотвращения угрозы их поглощения Китаем на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Она отметила, что ЕС не видит проблем, если государства по мере необходимости будут выступать в роли участников рынка, «если они предоставляют акции в компании, если они хотят предотвратить поглощения такого рода».

«Очень важно понять, что существует реальный риск того, что уязвимые компании могут стать объектом поглощения», – заявила Вестагер.

Издание отмечает, что европейские компании долгое время были объектом интереса китайских конкурентов, однако экономический кризис из-за пандемии коронавируса и последующий обвал котировок акций европейских компаний только увеличили возможности для зарубежных покупок.

В этой связи Вестагер рекомендовала воздержаться от поспешных решений и добавила, что лучшей мерой будет разработка правил, которые станут сдерживающим фактором.

Газета отмечает, что Германия и Франция требовали от регуляторов ЕС обеспечить равные условия для европейских и китайских конкурирующих компаний. Вице-президент Еврокомиссии ранее сообщила, что в июне текущего года будут представлены предложения по этому вопросу.

Также Вестагер отметила в интервью, что сейчас работа ведется «так быстро, как только можно», чтобы проработать детали и принять решение.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00