Goldman Sachs: ВВП развитых стран может упасть на 35%

Есть вероятность снижения ВВП развитых стран на 35% во II квартале 2020 года по сравнению с I кварталом из-за пандемии. Так считает главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус.
Мировая экономика / 14 апреля 2020, 13:21
Goldman Sachs: ВВП развитых стран может упасть на 35%

Пандемия во многих странах, видимо, перевалила пик, но при возвращении людей на работу, следует опасаться новых вспышек, отмечает эксперт.

Теперешнее падение ВВП, как ожидается, будет в четыре раза больше спада 2008-го года. Для смягчения удара Хатциус предлагает расширять бюджетное стимулирование. А что касается ЕС – сделать все возможное для сохранения еврозоны. Предложения эксперта озвучивает «Российская газета».

Кроме того, по мнению главного экономиста Goldman Sachs, необходимо выделение больших объемов помощи развивающимся странам, чтобы не допустить ухудшения социально-экономической ситуации в мире и сохранить глобальные рынки.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что CEO другого банка – GPMorgan Chase – Джейми Даймон в рамках традиционного ежегодного письма акционерам изложил свой взгляд на то, насколько экономика Штатов может пострадать из-за коронавируса.

Даймон ожидает «тяжелой рецессии», отмечая, что при самом неблагоприятном сценарии ВВП страны во II квартале может рухнуть на 35% в годовом выражении, и снижение продолжится на протяжении всего остального года. В этих условиях уровень безработицы может подняться до14%.

Правда, топ-менеджер банка тут же выразил надежду, что этот предельно жесткий сценарий, все же, маловероятен. Но даже если все будет так плохо, GPMorgan Chase – крупнейший американский банк по активам – не отказывается от своих планов выдать дополнительно кредитов на 150 млрд долл.

«Осознавая чрезвычайные масштабы этих новых кредитов и то, что грядет большая рецессия, мы тем не менее готовы подвергнуться риску получения плохих долгов на миллиарды долларов, помогая как простым потребителям, так и компаниям пройти через эти нелегкие времена», – написал Джейми Даймо.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49