Goldman Sachs: ВВП развитых стран может упасть на 35%

Есть вероятность снижения ВВП развитых стран на 35% во II квартале 2020 года по сравнению с I кварталом из-за пандемии. Так считает главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус.
Мировая экономика / 14 апреля 2020, 13:21
Goldman Sachs: ВВП развитых стран может упасть на 35%

Пандемия во многих странах, видимо, перевалила пик, но при возвращении людей на работу, следует опасаться новых вспышек, отмечает эксперт.

Теперешнее падение ВВП, как ожидается, будет в четыре раза больше спада 2008-го года. Для смягчения удара Хатциус предлагает расширять бюджетное стимулирование. А что касается ЕС – сделать все возможное для сохранения еврозоны. Предложения эксперта озвучивает «Российская газета».

Кроме того, по мнению главного экономиста Goldman Sachs, необходимо выделение больших объемов помощи развивающимся странам, чтобы не допустить ухудшения социально-экономической ситуации в мире и сохранить глобальные рынки.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что CEO другого банка – GPMorgan Chase – Джейми Даймон в рамках традиционного ежегодного письма акционерам изложил свой взгляд на то, насколько экономика Штатов может пострадать из-за коронавируса.

Даймон ожидает «тяжелой рецессии», отмечая, что при самом неблагоприятном сценарии ВВП страны во II квартале может рухнуть на 35% в годовом выражении, и снижение продолжится на протяжении всего остального года. В этих условиях уровень безработицы может подняться до14%.

Правда, топ-менеджер банка тут же выразил надежду, что этот предельно жесткий сценарий, все же, маловероятен. Но даже если все будет так плохо, GPMorgan Chase – крупнейший американский банк по активам – не отказывается от своих планов выдать дополнительно кредитов на 150 млрд долл.

«Осознавая чрезвычайные масштабы этих новых кредитов и то, что грядет большая рецессия, мы тем не менее готовы подвергнуться риску получения плохих долгов на миллиарды долларов, помогая как простым потребителям, так и компаниям пройти через эти нелегкие времена», – написал Джейми Даймо.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:27
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:14