ЕАЭС примет меры для сохранения стабильности рынков и поддержки бизнеса

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 затрудняет мировую торговлю, усиливает волатильность на глобальных сырьевых и финансовых рынках и создает риски дезинтеграции для экономики, говорится в совместном заявлении лидеров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Мировая экономика 14 апреля 2020, 14:43
ЕАЭС примет меры для сохранения стабильности рынков и поддержки бизнеса

Во вторник, 14 апреля, в режиме видеоконференции проходила внеочередная встреча глав государств – участников ЕАЭС. В ней участвовали Президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, глава Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

Александр Лукашенко заявил, что из-за коронавируса увеличился риск разрушения экономики стран ЕАЭС, в связи с чем нужно принять своевременные меры, в частности, по обеспечению продовольственной безопасности.

Также президент Белоруссии добавил, что пока ЕАЭС не вышел на всеобщие энергетические рынки, нужно договориться по ценам на газ и расчетам за поставки.

Владимир Путин в свою очередь заявил, что Россия направила значительные финансовые ресурсы на закупку медицинского оборудования в рамках борьбы с пандемией, а общий объем средств, которые правительство выделяет на минимизацию последствий распространения инфекции, достигает 1,2% ВВП страны.

По его словам, сейчас требуются меры системного характера, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции и создать условия для восстановления и обеспечения дальнейшего экономического развития.

«Не могу не согласиться и с тем, что методы борьбы с пандемией должны быть разумными и пропорциональными, не приводить к разрыву наработанных десятилетиями кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению взаимных инвестиций», – сказал Путин.

Он отметил, что речь идет, в частности, о том, чтобы активизировать процесс цифровизации в сфере логистики, а также таможенных и налоговых процедур.

По итогам встречи лидеры стран приняли заявление, в котором указано, что коронавирусная инфекция COVID-19, объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемией, ведет к существенному снижению мобильности населения, затрудняет торговлю товарами и услугами, вызывает волатильность на глобальных финансовых и сырьевых рынках, создает риски дезинтеграции для мировой экономики и деловой активности в регионах.

В заявлении сказано, что главы государств – членов ЕАЭС поручили своим кабинетам министров принять согласованные меры для сохранения стабильности внутренних рынков и поддержки бизнеса.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06