ЕАЭС примет меры для сохранения стабильности рынков и поддержки бизнеса

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 затрудняет мировую торговлю, усиливает волатильность на глобальных сырьевых и финансовых рынках и создает риски дезинтеграции для экономики, говорится в совместном заявлении лидеров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Мировая экономика / 14 апреля 2020, 14:43
ЕАЭС примет меры для сохранения стабильности рынков и поддержки бизнеса

Во вторник, 14 апреля, в режиме видеоконференции проходила внеочередная встреча глав государств – участников ЕАЭС. В ней участвовали Президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, глава Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

Александр Лукашенко заявил, что из-за коронавируса увеличился риск разрушения экономики стран ЕАЭС, в связи с чем нужно принять своевременные меры, в частности, по обеспечению продовольственной безопасности.

Также президент Белоруссии добавил, что пока ЕАЭС не вышел на всеобщие энергетические рынки, нужно договориться по ценам на газ и расчетам за поставки.

Владимир Путин в свою очередь заявил, что Россия направила значительные финансовые ресурсы на закупку медицинского оборудования в рамках борьбы с пандемией, а общий объем средств, которые правительство выделяет на минимизацию последствий распространения инфекции, достигает 1,2% ВВП страны.

По его словам, сейчас требуются меры системного характера, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции и создать условия для восстановления и обеспечения дальнейшего экономического развития.

«Не могу не согласиться и с тем, что методы борьбы с пандемией должны быть разумными и пропорциональными, не приводить к разрыву наработанных десятилетиями кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению взаимных инвестиций», – сказал Путин.

Он отметил, что речь идет, в частности, о том, чтобы активизировать процесс цифровизации в сфере логистики, а также таможенных и налоговых процедур.

По итогам встречи лидеры стран приняли заявление, в котором указано, что коронавирусная инфекция COVID-19, объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемией, ведет к существенному снижению мобильности населения, затрудняет торговлю товарами и услугами, вызывает волатильность на глобальных финансовых и сырьевых рынках, создает риски дезинтеграции для мировой экономики и деловой активности в регионах.

В заявлении сказано, что главы государств – членов ЕАЭС поручили своим кабинетам министров принять согласованные меры для сохранения стабильности внутренних рынков и поддержки бизнеса.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55