Китай выделяет деньги на поддержание автоиндустрии

Автоиндустрия КНР в глубочайшем кризисе, и власти страны решили выделить гражданам субсидии на покупку машин. Размер выплаты на один автомобиль – до 1,4 тыся. долл., сообщает CNN.
Мировая экономика / 15 апреля 2020, 11:09
Китай выделяет деньги на поддержание автоиндустрии

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, в I квартале 2020 года продажи автомобилей в Китае рухнули на 42% по сравнению с IV кварталом 2019-го. В феврале продажи упали на 79 %. При населении в 1,4 млрд было продано всего 310 тыс. машин. В марте продажи упали на 43%.

Роль автопрома в экономике Китая сложно переоценить. Более 40 млн человек имеют отношение к сектору прямо или косвенно. Каждый год отрасль приносит более 1 трлн долл., что примерно равно 10% промпроизводства страны.

Зависит от Китая и мировой авторынок. Именно на КНР приходится 40% общего объема продаж Volkswagen и General Motors. Автопром в Китае уже заработал, но выйти на докризисные уровни будет непросто. Следует учесть, что спрос серьезно затормозился еще до эпидемии.

Старания китайских властей поддержать автопром носят системный характер. Так, в марте Пекин объявил о продлении на два года налоговых льгот для производителей экологичных транспортных средств, таких как электромобили. Теперь чтобы стимулировать спрос на машины, власти предлагают людям денежные субсидии в размере до 1400 долл. за автомобиль.

В свою очередь, бизнес рассчитывает, что спрос восстановится, когда откроются школы и наступит летний сезон путешествий.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55