Илон Маск обвиняет «Роскосмос» в лоббизме

Генеральный директор предприятия «Главкосмос», которое является дочерним госкорпорации «Роскосмос», Дмитрий Лоскутов ответил на обвинения американского бизнесмена Илона Маска в лоббировании и получении поддержки от государства.
Мировая экономика / 16 апреля 2020, 16:51
Илон Маск обвиняет «Роскосмос» в лоббизме

Илон Маск утром 16 апреля заявил, что единственная причина, по которой другие компании на рынке запуска в космос средних и тяжелых ракет получают заказы, – это поддержка правительства. «В противном случае они бы обанкротились, как неспасаемые авиационные компании, – написал предприниматель. – ULA питается от лоббизма».

Заявление бизнесмена последовало в ответ на публикацию в AviationWeek о том, что SpaceX экономит деньги на запусках ракет с повторным использованием. Издание отмечает, что если бы ракета Маска Falcon 9 не была дешевле, чем все остальные, то компания SpaceX могла бы существенно снизить цены.

Бизнесмен имеет в виду совместное предприятие компаний Boeing и Lockheed Martin – United Launch Alliance (ULA), которое предоставляет услуги по выведению космических аппаратов на орбиту NASA, Минобороны США и другим организациям в составе американского правительства.

«Ну хорош, мистер Лоббист», – написал Лоскутов в Twitter, где опубликовал таблицу Дэйва Левинталя из американского «Центра за целостность общества», согласно которой SpaceX только в марте 2020 года выплатила представляющим ее интересы в Конгрессе лоббистам несколько десятков тысяч долларов.

Лоскутов сразу получил поддержку от других англоязычных пользователей соцсетей. Вот некоторые комментарии:

«ULA более надежна, чем SpaceX. Как правило, когда вы проводите многоразовое тестирование, то терпите неудачу из-за изначальной небезопасности. У обеих сторон есть преимущества и слабые стороны, но говорить о том, что лоббирование – единственная причина, по которой SpaceX не имеет монополии, это просто неправда».

«Разве вмешательство американского правительства не спасло Теслу?»

«SpaceX обанкротилась бы, если бы NASA (правительство [дополнение автора комментария]) не загрузило вас наличными деньгами после одного успеха и трех неудач. Помните это?»

«SpaceX потратила 2,38 млн долл. на лоббирование в 2020 году. В тот год ULA потратила всего 1,52 млн долл.»

«Достоверно известно, что SpaceX уже является зарегистрированным лоббистом».

«Классическая манипуляция... Никто не получил больше от вмешательства правительства и его финансирования, чем Илон Маск. Никто. Он молится на него, и все его предприятия дышат им [госфинансированием]... Он нуждается в этом».

«SpaceX, Tesla, Boring и т.д. Все используют государственные деньги либо по контракту, либо грантами и/или налоговым стимулированием. Не обязательно это плохо, но это высказывание [Илона Маска] неискреннее».

Напомним, что компания SpaceX в своих ракетах использует возможность возврата ступеней на землю без их выхода из строя.

Вместе с тем эксперты говорят, что в данном случае ракеты Маска летают недогруженными, потому что выгоднее вместо лишнего топлива, лишних двигателей и лишней системы управления добавить несколько космических аппаратов заказчика.

В 2019 году в США был произведен 21 запуск в космос, и только 10 – на ракетах SpaceX. А в текущем году компания Маска провела 5 запусков, из которых 4 были выполнены для собственного проекта SatrLink, и еще один запуск был отправкой грузовика Dragon к Международной космической станции (МКС).

При этом «Роскосмос», который запускает одноразовые ракеты, использует их возможности по максимуму. Так, в результате только одного запуска 5 июля 2019 года ракеты «Союз-2.1Б» было отправлено в космос сразу 33 космических аппарата в интересах 16 заказчиков из 10 стран.

Сейчас на рынке пусковых услуг SpaceX Илона Маска является единственной компанией, которая использует многоразовые ступени в ракетах-носителях. Зарегистрированная в США компания International Launch Services (ILS) использует российские ракеты «Протон» и «Ангара», предприятия «Главкосмос» и «Главкосмос пусковые услуги» запускают ракеты «Союз». Французская Arianespace также пользуется «Союзами» и своими ракетами Vega и Ariane 5. Вышеуказанная ULA запускает в космос американские ракеты Atlas 5 и Delta 4 на российских двигателях.

Возможность использования многоразовых ступеней рассматривалась и в Советском Союзе, и в США еще в 70-х года XX века. В итоге все пришли к единодушному мнению, что ракеты придется нагружать лишними тоннами, чтобы они возвращались на землю без повреждений.

Поэтому и в СССР, и в США было принято решение отказаться от многоразовости в пользу дополнительной полезной нагрузки. Уже тогда была понятна экономическая составляющая космических запусков.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:27
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:14