Илон Маск обвиняет «Роскосмос» в лоббизме

Генеральный директор предприятия «Главкосмос», которое является дочерним госкорпорации «Роскосмос», Дмитрий Лоскутов ответил на обвинения американского бизнесмена Илона Маска в лоббировании и получении поддержки от государства.
Мировая экономика 16 апреля 2020, 16:51
Илон Маск обвиняет «Роскосмос» в лоббизме

Илон Маск утром 16 апреля заявил, что единственная причина, по которой другие компании на рынке запуска в космос средних и тяжелых ракет получают заказы, – это поддержка правительства. «В противном случае они бы обанкротились, как неспасаемые авиационные компании, – написал предприниматель. – ULA питается от лоббизма».

Заявление бизнесмена последовало в ответ на публикацию в AviationWeek о том, что SpaceX экономит деньги на запусках ракет с повторным использованием. Издание отмечает, что если бы ракета Маска Falcon 9 не была дешевле, чем все остальные, то компания SpaceX могла бы существенно снизить цены.

Бизнесмен имеет в виду совместное предприятие компаний Boeing и Lockheed Martin – United Launch Alliance (ULA), которое предоставляет услуги по выведению космических аппаратов на орбиту NASA, Минобороны США и другим организациям в составе американского правительства.

«Ну хорош, мистер Лоббист», – написал Лоскутов в Twitter, где опубликовал таблицу Дэйва Левинталя из американского «Центра за целостность общества», согласно которой SpaceX только в марте 2020 года выплатила представляющим ее интересы в Конгрессе лоббистам несколько десятков тысяч долларов.

Лоскутов сразу получил поддержку от других англоязычных пользователей соцсетей. Вот некоторые комментарии:

«ULA более надежна, чем SpaceX. Как правило, когда вы проводите многоразовое тестирование, то терпите неудачу из-за изначальной небезопасности. У обеих сторон есть преимущества и слабые стороны, но говорить о том, что лоббирование – единственная причина, по которой SpaceX не имеет монополии, это просто неправда».

«Разве вмешательство американского правительства не спасло Теслу?»

«SpaceX обанкротилась бы, если бы NASA (правительство [дополнение автора комментария]) не загрузило вас наличными деньгами после одного успеха и трех неудач. Помните это?»

«SpaceX потратила 2,38 млн долл. на лоббирование в 2020 году. В тот год ULA потратила всего 1,52 млн долл.»

«Достоверно известно, что SpaceX уже является зарегистрированным лоббистом».

«Классическая манипуляция... Никто не получил больше от вмешательства правительства и его финансирования, чем Илон Маск. Никто. Он молится на него, и все его предприятия дышат им [госфинансированием]... Он нуждается в этом».

«SpaceX, Tesla, Boring и т.д. Все используют государственные деньги либо по контракту, либо грантами и/или налоговым стимулированием. Не обязательно это плохо, но это высказывание [Илона Маска] неискреннее».

Напомним, что компания SpaceX в своих ракетах использует возможность возврата ступеней на землю без их выхода из строя.

Вместе с тем эксперты говорят, что в данном случае ракеты Маска летают недогруженными, потому что выгоднее вместо лишнего топлива, лишних двигателей и лишней системы управления добавить несколько космических аппаратов заказчика.

В 2019 году в США был произведен 21 запуск в космос, и только 10 – на ракетах SpaceX. А в текущем году компания Маска провела 5 запусков, из которых 4 были выполнены для собственного проекта SatrLink, и еще один запуск был отправкой грузовика Dragon к Международной космической станции (МКС).

При этом «Роскосмос», который запускает одноразовые ракеты, использует их возможности по максимуму. Так, в результате только одного запуска 5 июля 2019 года ракеты «Союз-2.1Б» было отправлено в космос сразу 33 космических аппарата в интересах 16 заказчиков из 10 стран.

Сейчас на рынке пусковых услуг SpaceX Илона Маска является единственной компанией, которая использует многоразовые ступени в ракетах-носителях. Зарегистрированная в США компания International Launch Services (ILS) использует российские ракеты «Протон» и «Ангара», предприятия «Главкосмос» и «Главкосмос пусковые услуги» запускают ракеты «Союз». Французская Arianespace также пользуется «Союзами» и своими ракетами Vega и Ariane 5. Вышеуказанная ULA запускает в космос американские ракеты Atlas 5 и Delta 4 на российских двигателях.

Возможность использования многоразовых ступеней рассматривалась и в Советском Союзе, и в США еще в 70-х года XX века. В итоге все пришли к единодушному мнению, что ракеты придется нагружать лишними тоннами, чтобы они возвращались на землю без повреждений.

Поэтому и в СССР, и в США было принято решение отказаться от многоразовости в пользу дополнительной полезной нагрузки. Уже тогда была понятна экономическая составляющая космических запусков.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49