Минсельхоз Китая: Пандемия может спровоцировать мировой продовольственный кризис

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 угрожает международной торговле продовольствием и может спровоцировать новый продовольственный кризис, заявил заместитель министра сельского хозяйства Китая Ю Канчжэнь (Yu Kangzhen).
Мировая экономика / 20 апреля 2020, 13:13
Минсельхоз Китая: Пандемия может спровоцировать мировой продовольственный кризис

«Быстрое распространение глобальной эпидемии принесло огромную неопределенность в международной торговле и на рынках сельского хозяйства», – сказал он в ходе видеоконференции о перспективе развития сельского хозяйства страны.

По его словам, вспышки коронавируса активизировали мировую логистику поставок сельскохозяйственной продукции и перевернули торговлю, при этом некоторые страны ограничили экспорт основных зерновых культур и увеличили закупки для собственных резервов.

«Если эпидемия будет распространяться и обостряться, то ее влияние на международную торговлю продовольствием и его производство, безусловно, ухудшится и может спровоцировать новый виток продовольственного кризиса», – отметил замминистра.

Он подчеркнул, что пандемия и меры некоторых страна по обеспечению безопасности внутренних поставок сократили торговлю и вызвали серьезные колебания цен.

В свою очередь министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу (Han Changfu) в ходе той же видеоконференции, исключил продовольственный кризис в Китае, заявив, что уверен в способности обеспечить поставки на рынок зерна и других основных сельскохозяйственных продуктов.

Вместе с тем Ю Канчжэнь отметил, что, несмотря на то, что у Китая достаточно зерна для удовлетворения внутреннего спроса, некоторые другие сельскохозяйственные продукты, такие как соевые бобы и пищевые масла, зависят от импорта, следовательно их поставки могут быть затруднены из-за глобальной пандемии.

Кроме того, пострадает китайский экспорт аквакультур, овощей и чая, добавил Ю.

Минсельхоз отмечает, что темпы распространения коронавируса в стране замедлились, но еще есть инфекция, которая поступает из-за рубежа, на чем сейчас сосредоточивается внимание в Китае, чтобы защититься от крупного рецидива эпидемии. Сейчас, по словам чиновников, особо контролируется распространение в северо-восточной провинции Хэйлунцзян.

«Риск завоза коронавируса по-прежнему велик и будет оказывать значительное давление на животноводство», – сказал замминистра., отметив, что вирус африканской чумы свиней уже сократил свиное поголовье по меньшей мере на 40% и еще не побежден. С начала марта в стране зарегистрировано 13 новых вспышек этого заболевания свиней.

«Риски африканской чумы свиней значительно увеличились, поскольку воспроизводство поголовья сейчас ускоряется, и большое количество поросят и производителей перевозится в другие регионы», – отметил Ю, добавив, что китайские фермеры, соблазнившись прибылью и правительственной поддержкой, увеличили усилия по восстановлению свиноводческого стада.

Однако вредители, засуха и наводнения, по словам Ю, сейчас для Китая представляют более серьезные угрозы, чем обычно.




Также в рубрике

  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50
  • Цифровой «актив-убежище» с марта подорожал на 180%. Сейчас биткоин торгуется на уровне более 11,5 тысячи долларов. Это самый высокий уровень за год. В 2020 году биткоин вырос более чем на 60%, а рост с минимумов середины марта составил 180%.
    Мировая экономика12 августа 2020, 12:30