Россия предложит странам таможенного союза отменить ввозные пошлины

Россия намерена предложить партнерам по таможенному союзу снизить, а в некоторых случаях и отменить ввозные пошлины на сырье и оборудование для промышленности.
Мировая экономика / 22 апреля 2020, 16:12
Россия предложит странам таможенного союза отменить ввозные пошлины

Как стало известно журналистам газеты «Ведомости», ссылающимся на федерального чиновника и неназванного представителя Минпромторга, это коснется товаров, которых в самом союзе либо недостаточно, либо они вовсе отсутствуют.

По словам одного из собеседников издания, решение еще предстоит согласовать с государствами союза, Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Произойти это может в конце 2021 года.

Как пояснила научный сотрудник РАНХиГС Галина Баландина, согласование таких запросов требует много времени и усилий.

«Действующие в настоящий момент нормы дают компаниям право просить Евразийскую экономическую комиссию о снижении ставок ввозных пошлин на необходимые им товары. При этом базовые ставки на некоторые виды сырья, материалов и компонентов для производства выше, чем на готовую продукцию из них», – указала эксперт.

В свою очередь директор по экономике и финансам «Уралхима» Игорь Буланцев считает, что реализация инициативы российского правительства позволит ежегодно экономить на капитальных затратах 80–100 млн руб.

«При условии справедливого формирования списка облагаемых льготными пошлинами товаров мера будет способствовать экономическому росту», – добавил представитель другой крупной промышленной компании.

Вместе с тем первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике Николай Арефьев считает эту меру правильной лишь на время кризиса, однако для российской экономики она панацеей не станет и, кроме того, данная инициатива противоречит курсу на импортозамещение.

«С одной стороны, мера правильная, поскольку мы фактически лишились доходов от нефтегазового сектора. Конечно, сейчас надо думать, как получить выпадающие доходы в бюджет. Понятно, что ориентация на экспорт – чтобы получить необходимые доллары для расчетов. Без этого не обойтись. Но надо заниматься реальным сектором экономики, чтобы не зависеть от других. Ведь сейчас практически все промышленные товары закупаем за границей, треть продовольствия. Рубашки, штаны, обувь – носим чужое. А нужно строить свои фабрики, заводы, чтобы быть независимыми», – отметил парламентарий.

Он предположил, что в случае отмены либо снижения ввозных пошлин «пищевая промышленность России особо ничего не выиграет, поскольку у других стран она развита гораздо лучше».


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49