США собираются вытеснить Россию с рынка ядерных технологий

В стратегии Министерства энергетики США говорится, что Штаты должны вытеснить Россию и Китай с рынков ядерных технологий и закрепить свое лидерство в этой сфере. Документ опубликован на сайте министерства.
Мировая экономика / 24 апреля 2020, 10:47
США собираются вытеснить Россию с рынка ядерных технологий

Как сказано в документе, правительство США в конечном итоге выйдет на рынки, основную долю которых сегодня контролируют госкомпании России и Китая. Таким образом, Штаты восстановят свою позицию мирового лидера в экспорте лучших технологий в сфере ядерной энергетики, а заодно и жестких стандартов нераспространения, говорится в стратегии.

Документ уже передан на рассмотрение президента Дональда Трампа, отмечают РИА Новости.

Для претворения целей стратегии в жизнь авторы документа среди прочего предлагают помешать Москве и Пекину в установлении прочных отношений с рядом государств Восточной Европы и Африки.

Помимо этого предлагается наделить Комиссию по ядерному регулированию США правом отказывать в импорте ядерного топлива, произведенного в России и Китае, в целях обеспечения национальной безопасности. В частности, речь идет о противодействии деятельности компании госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ.

В 2016 году ТВЭЛ подписала первый контракт с одним из американских операторов АЭС на опытно-промышленную эксплуатацию своего ядерного топлива «ТВС-Квадрат».

По итогам прошлого года объем зарубежных заказов «Росатома» на десятилетний период составит 133-135 морд долл.


Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 29 мая зафиксировано 387 623 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8572 заболевших.
  • Минтруд подготовил проект постановления об особом порядке увольнения в период пандемии коронавируса. Разорвать трудовые отношения можно будет только по желанию работника или по обоюдному решению сторон.
  • Нефтяные цены падают в пятницу из-за эскалации напряженности в американо-китайских отношениях.
    Мировая экономика29 мая 2020, 10:00
  • На первичном рынке квартиры-студии занимают сегодня 6% экспозиции, по сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 2 процентных пункта. На фоне вероятного подорожания новостроек эксперты прогнозируют рост популярности этого формата жилья.
    Недвижимость29 мая 2020, 09:50
  • Место управляющего директора Arbat Capital Алексея Голубовича в сделке заняла компания «Саппорт» основателя «ФедералПресс» Ивана Еремина.
    Медиа29 мая 2020, 09:42