США собираются вытеснить Россию с рынка ядерных технологий

В стратегии Министерства энергетики США говорится, что Штаты должны вытеснить Россию и Китай с рынков ядерных технологий и закрепить свое лидерство в этой сфере. Документ опубликован на сайте министерства.
Мировая экономика / 24 апреля 2020, 10:47
США собираются вытеснить Россию с рынка ядерных технологий

Как сказано в документе, правительство США в конечном итоге выйдет на рынки, основную долю которых сегодня контролируют госкомпании России и Китая. Таким образом, Штаты восстановят свою позицию мирового лидера в экспорте лучших технологий в сфере ядерной энергетики, а заодно и жестких стандартов нераспространения, говорится в стратегии.

Документ уже передан на рассмотрение президента Дональда Трампа, отмечают РИА Новости.

Для претворения целей стратегии в жизнь авторы документа среди прочего предлагают помешать Москве и Пекину в установлении прочных отношений с рядом государств Восточной Европы и Африки.

Помимо этого предлагается наделить Комиссию по ядерному регулированию США правом отказывать в импорте ядерного топлива, произведенного в России и Китае, в целях обеспечения национальной безопасности. В частности, речь идет о противодействии деятельности компании госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ.

В 2016 году ТВЭЛ подписала первый контракт с одним из американских операторов АЭС на опытно-промышленную эксплуатацию своего ядерного топлива «ТВС-Квадрат».

По итогам прошлого года объем зарубежных заказов «Росатома» на десятилетний период составит 133-135 морд долл.




Также в рубрике

  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00