Нефть WTI подешевела на 17%

Стоимость американской нефти WTI резко снижается из-за опасений, что сокращение добычи не сможет компенсировать обвал спроса.
Мировая экономика / 27 апреля 2020, 15:43
Нефть WTI подешевела на 17%

Июньский фьючерс WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к 13:09 мск подешевел на 17% – до 14,06 долл. за баррель.

Июньские фьючерсы Brent на лондонской бирже ICE Futures на это же время стоили 20,60 долл. за баррель – на 3,92% ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

По данным компании Baker Hughes, число активных буровых установок в США на прошлой неделе сократилось до 378 единиц. Таким образом, только за неделю из активной эксплуатации выведено 60 установок.

Тем временем Saudi Aramco начала сокращение добычи до вступления в силу новой сделки ОПЕК+. Договоренности о снижении между 23 странами должны официально заработать с 1 мая.

Кувейт, Алжир, Нигерия также заявили, что собираются досрочно начать выполнять соглашение, которое в идеале должно компенсировать дисбаланс между спросом и предложением на рынке. Однако эксперты сомневаются в действенности новой сделки ОПЕК+.

В настоящее время производство нефти в мире составляет около 100 млн баррелей в сутки, а спрос на нее в условиях пандемии может упасть до 70 млн. Мировые хранилища уже заполнены на 65%, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитика Kayrros Энтони Халф. Эксперт полагает, что при сохранении текущей динамики ситуации хранилища будут заполнены к июню и места для хранения нефти в мире попросту не останется.

Между тем, эксперты «ЛУКОЙЛа» не исключают обвального падения котировок Brent вслед за WTI. Причина та же – снижение спроса и нехватка мощностей для хранения.

По словам аналитиков, эти два фактора вполне могут привести к аналогичному резкому снижению «других ценовых ориентиров на нефть, таких как нефть марки Brent», отмечает «Интерфакс».

Точные масштабы и продолжительность негативного воздействия пандемии COVID-19 в глобальном масштабе остаются неопределенными, добавляют эксперты. С развитием пандемии ослабление спроса вызвало резкое снижение цен на нефть марки Brent до уровня менее 16 долл. за баррель.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.