Нефть WTI подешевела на 17%

Стоимость американской нефти WTI резко снижается из-за опасений, что сокращение добычи не сможет компенсировать обвал спроса.
Мировая экономика / 27 апреля 2020, 15:43
Нефть WTI подешевела на 17%

Июньский фьючерс WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к 13:09 мск подешевел на 17% – до 14,06 долл. за баррель.

Июньские фьючерсы Brent на лондонской бирже ICE Futures на это же время стоили 20,60 долл. за баррель – на 3,92% ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

По данным компании Baker Hughes, число активных буровых установок в США на прошлой неделе сократилось до 378 единиц. Таким образом, только за неделю из активной эксплуатации выведено 60 установок.

Тем временем Saudi Aramco начала сокращение добычи до вступления в силу новой сделки ОПЕК+. Договоренности о снижении между 23 странами должны официально заработать с 1 мая.

Кувейт, Алжир, Нигерия также заявили, что собираются досрочно начать выполнять соглашение, которое в идеале должно компенсировать дисбаланс между спросом и предложением на рынке. Однако эксперты сомневаются в действенности новой сделки ОПЕК+.

В настоящее время производство нефти в мире составляет около 100 млн баррелей в сутки, а спрос на нее в условиях пандемии может упасть до 70 млн. Мировые хранилища уже заполнены на 65%, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитика Kayrros Энтони Халф. Эксперт полагает, что при сохранении текущей динамики ситуации хранилища будут заполнены к июню и места для хранения нефти в мире попросту не останется.

Между тем, эксперты «ЛУКОЙЛа» не исключают обвального падения котировок Brent вслед за WTI. Причина та же – снижение спроса и нехватка мощностей для хранения.

По словам аналитиков, эти два фактора вполне могут привести к аналогичному резкому снижению «других ценовых ориентиров на нефть, таких как нефть марки Brent», отмечает «Интерфакс».

Точные масштабы и продолжительность негативного воздействия пандемии COVID-19 в глобальном масштабе остаются неопределенными, добавляют эксперты. С развитием пандемии ослабление спроса вызвало резкое снижение цен на нефть марки Brent до уровня менее 16 долл. за баррель.




Также в рубрике

  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:02
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17