Всемирный банк: Экономики стран Африки впервые за 25 лет впадут в продолжительную рецессию

По оценкам Всемирного банка, из-за пандемии коронавируса экономики стран Африки к югу от Сахары могут впасть в продолжительную рецессию впервые за 25 лет. Пострадают в первую очередь Нигерия, ЮАР и Ангола.
Мировая экономика / 28 апреля 2020, 16:41
Всемирный банк: Экономики стран Африки впервые за 25 лет впадут в продолжительную рецессию

Как сообщает BBC, лишь в немногих африканских странах есть системы социальной защиты, помогающие людям в случае потери работы. Правительства и центральные банки разработали ряд макроэкономических мер, включая налоговые льготы и снижение процентных ставок, чтобы избежать наихудших последствий. Но это лишь означает, что часть населения сохранит рабочие места. Эксперты уверены, что именно помощь, которую власти могут оказать непосредственно людям, окажется значимой в краткосрочной перспективе.

«Правильный баланс между жизнями людей и средствами к существованию – это сложная задача для бедствующих стран», – говорит Ронак Гопалдас, директор южно-африканской компании по управлению рисками Signal Risk.

Находящийся в самоизоляции 25-летний угандец Ричард Кабанда пытается понять, как прокормить семью. Водитель мототакси, получающий около двух долларов в день, сидит без работы с тех пор, как правительство в прошлом месяце запретило эксплуатировать общественный транспорт, чтобы ограничить распространение коронавируса.

«Мы умрем, потому что ничего нельзя сделать. Наши запасы закончились еще до того, как всем запретили выходить на улицу», – рассказал Ричард BBC.

С такой же ситуацией столкнулись четверо из пяти работающих африканцев, которые относятся к неформальному сектору и не имеют доступа к государственной помощи.

Сейчас власти африканских стран пытаются перейти к следующему этапу сдерживания вируса и перезапустить экономику.

Как сообщала «Финансовая газета» ранее, из-за пандемии коронавируса число безработных во Франции достигло рекордной отметки – 3,5 млн человек. В России число людей, потерявших работу вследствие кризиса, может вырасти в шесть раз, до 5,3 млн человек.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34