Всемирный банк: Экономики стран Африки впервые за 25 лет впадут в продолжительную рецессию

По оценкам Всемирного банка, из-за пандемии коронавируса экономики стран Африки к югу от Сахары могут впасть в продолжительную рецессию впервые за 25 лет. Пострадают в первую очередь Нигерия, ЮАР и Ангола.
Мировая экономика / 28 апреля 2020, 16:41
Всемирный банк: Экономики стран Африки впервые за 25 лет впадут в продолжительную рецессию

Как сообщает BBC, лишь в немногих африканских странах есть системы социальной защиты, помогающие людям в случае потери работы. Правительства и центральные банки разработали ряд макроэкономических мер, включая налоговые льготы и снижение процентных ставок, чтобы избежать наихудших последствий. Но это лишь означает, что часть населения сохранит рабочие места. Эксперты уверены, что именно помощь, которую власти могут оказать непосредственно людям, окажется значимой в краткосрочной перспективе.

«Правильный баланс между жизнями людей и средствами к существованию – это сложная задача для бедствующих стран», – говорит Ронак Гопалдас, директор южно-африканской компании по управлению рисками Signal Risk.

Находящийся в самоизоляции 25-летний угандец Ричард Кабанда пытается понять, как прокормить семью. Водитель мототакси, получающий около двух долларов в день, сидит без работы с тех пор, как правительство в прошлом месяце запретило эксплуатировать общественный транспорт, чтобы ограничить распространение коронавируса.

«Мы умрем, потому что ничего нельзя сделать. Наши запасы закончились еще до того, как всем запретили выходить на улицу», – рассказал Ричард BBC.

С такой же ситуацией столкнулись четверо из пяти работающих африканцев, которые относятся к неформальному сектору и не имеют доступа к государственной помощи.

Сейчас власти африканских стран пытаются перейти к следующему этапу сдерживания вируса и перезапустить экономику.

Как сообщала «Финансовая газета» ранее, из-за пандемии коронавируса число безработных во Франции достигло рекордной отметки – 3,5 млн человек. В России число людей, потерявших работу вследствие кризиса, может вырасти в шесть раз, до 5,3 млн человек.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00