Экономика США рухнула в I квартале 2020 года почти на 5%

Экономика США в I квартале рухнула на 4,8% в пересчете на годовые темпы, говорится в предварительном отчете министерства торговли США. Снижение произошло впервые с января-марта 2014 года, когда ВВП сократился на 1,1%. При этом оно стало максимальным с IV квартала 2008 года (минус 8,4%).
Мировая экономика / 29 апреля 2020, 17:45
Экономика США рухнула в I квартале 2020 года почти на 5%

Как передает «Интерфакс», аналитики в среднем прогнозировали менее значительное падение: респонденты Trading Economics предполагали спад на 4%, опрошенные The Wall Street Journal ожидали снижения на 3,5%. Подъем ВВП в IV квартале составлял 2,1%.

При этом эксперты отмечают, что отчет Минторга отражает только самые первые последствия от ограничительных мер, предпринятых властями для сдерживания пандемии коронавирусной инфекции. Закрытие предприятий и школ, социальное дистанцирование и другие шаги начались в последние три недели квартала. Аналитики предсказывают падение ВВП во II квартале на 25% или больше, некоторые ожидают 40%.

До этого года экономика США продемонстрировала самый длительный период роста в своей истории со средними темпами около 2%, он продолжался 11 лет.

Потребительские расходы, на которые приходится две трети ВВП США, в I квартале сократились на 7,6% в пересчете на годовые темпы. Это рекордное снижение с 1980 года. Объем экспорта в январе-марте упал на 8,7%, импорт рухнул на 15,3%. Инвестиции компаний в оборудование сократились на 15%. При этом госрасходы незначительно увеличились.

Рост индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в январе-марте ускорился до 1,8% с 1,3% в предыдущие три месяца. Федрезерв таргетирует этот показатель на уровне 2%.

Представленная Минторгом в среду информация является первой оценкой изменения ВВП США из трех. Публикация пересмотренных данных назначена на 28 мая и 25 июня.


Также в рубрике

  • По данным экспертов, только 47% производителей мяса в разных регионах страны заявляют об отсутствии отрицательного финансового результата в апреле 2020 года, тогда как остальные 53% констатируют убытки от 1 млн до 50 млн рублей.
  • В период пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые пользуются страхами потребителей. Об этом на своем сайте сообщил Роспотребнадзор.
  • Количество официально зарегистрированных безработных в России по состоянию на 1 июня достигло 2,09 млн человек. Об этом в Совете Федерации заявил глава Минтруда Антон Котяков. Министр напомнил, что неделей ранее число официальных безработных составляло 1,9 млн человек.
  • Средняя цена на нефть российской марки Urals за май 2020 года составила 31,03 доллара за баррель, поднявшись на 70% относительно уровня по итогам апреля, говорится в материалах Минфина России.
    ТЭК2 июня 2020, 12:02
  • После открытия торгов на Московской бирже курс рубля вырос относительно бивалютной корзины. Доллар и евро подешевели на 0,15% и 0,19% соответственно.
    Рынки2 июня 2020, 11:43