Федрезерв США: Экономика начнет восстанавливаться во втором полугодии 2020 года

Экономика США может начать восстанавливаться после кризиса во второй половине 2020 года, заявил в интервью американскому телеканалу CNBC заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Ричард Кларида.
Мировая экономика / 6 мая 2020, 15:25
Федрезерв США: Экономика начнет восстанавливаться во втором полугодии 2020 года

Он отметил, что нынешняя ситуация не является типичной рецессией, которая отмечалась в другие кризисные периоды. «Мы переживаем очень сильный спад, – заявил зампред регулятора. – Но восстановление может начаться во второй половине года».

При этом экономическая ситуация, по словам Ричарда Клариды, будет зависеть от успеха принятых для минимизации влияния пандемии мер, и самой ситуации вокруг этого заболевания.

При этом г-н Кларида добавил, что ФРС делает все возможное, чтобы помочь экономике преодолеть этот кризис.

На прошлой неделе ФРС оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых.

Во вторник глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс сказал, что во II квартале в экономике США будет сильный спад, после чего возможно начнется восстановление.

«До сих пор не ясно, как будет развиваться экономическая ситуация, – цитирует Эванса газета The Wall Street Journal. – Я оптимистически настроен по поводу восстановления экономики во втором полугодии».

Он считает, что восстановление более вероятно, чем затяжное снижение экономики. Однако многое будет зависеть от действий властей по преодолению кризиса в области здравоохранения. «Ослабление режима "оставайтесь дома" – это смелое решение, которое влечет очень высокие риски. Мы сможем извлечь урок из этого опыта», – сказал Чарльз Эванс.

В свою очередь президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард видит возможность поддержания ограничительных мер не более 90 дней, иначе они повлекут серьезные проблемы в экономике.

«Мы не может позволить себе сохранять паузу, – сказал он. – Второй квартал будет наиболее сложным для экономики, а III квартал станет переходным периодом».

По оценке г-на Балларда, уровень безработицы в США на сегодняшний день уже превысил 20%, но чиновник надеется, что к IV кварталу кризис в экономике прекратится.


Также в рубрике

  • Портал Vox.com собрал все нововведения, которые в связи с пандемией готовятся в авиаотрасли и в целом индустрии воздушных перевозок.
  • Несмотря на свою закрытость от остального мира, Северной Корее не удается скрыть тяжелый кризис, вызванный пандемией COVID-19. О переживаемых страной тяжелых временах пишет Financial Times.
    Политэкономика31 мая 2020, 17:21
  • Такой формат сотрудничества с NASA в госкорпораци допускают и готовы вести на эту тему переговоры. Если космонавты будут летать на Crew Dragon, астронавты США смогут по-прежнему летать на «Союзах».
    Технологии31 мая 2020, 16:32
  • Чтобы свести к минимуму вероятность скопления сотрудников при проходе к своим рабочим местам, компания установит для всех разное время начала и окончания рабочего дня.
    ТЭК31 мая 2020, 15:31
  • Состояние Бернара Арно, которому принадлежит группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy, за неделю выросло на 8,1 млрд и таким образом преодолело отметку в 100 млрд, сообщает Forbes.
    Деньги31 мая 2020, 14:07