Федрезерв США: Экономика начнет восстанавливаться во втором полугодии 2020 года

Экономика США может начать восстанавливаться после кризиса во второй половине 2020 года, заявил в интервью американскому телеканалу CNBC заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Ричард Кларида.
Мировая экономика / 6 мая 2020, 15:25
Федрезерв США: Экономика начнет восстанавливаться во втором полугодии 2020 года

Он отметил, что нынешняя ситуация не является типичной рецессией, которая отмечалась в другие кризисные периоды. «Мы переживаем очень сильный спад, – заявил зампред регулятора. – Но восстановление может начаться во второй половине года».

При этом экономическая ситуация, по словам Ричарда Клариды, будет зависеть от успеха принятых для минимизации влияния пандемии мер, и самой ситуации вокруг этого заболевания.

При этом г-н Кларида добавил, что ФРС делает все возможное, чтобы помочь экономике преодолеть этот кризис.

На прошлой неделе ФРС оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых.

Во вторник глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс сказал, что во II квартале в экономике США будет сильный спад, после чего возможно начнется восстановление.

«До сих пор не ясно, как будет развиваться экономическая ситуация, – цитирует Эванса газета The Wall Street Journal. – Я оптимистически настроен по поводу восстановления экономики во втором полугодии».

Он считает, что восстановление более вероятно, чем затяжное снижение экономики. Однако многое будет зависеть от действий властей по преодолению кризиса в области здравоохранения. «Ослабление режима "оставайтесь дома" – это смелое решение, которое влечет очень высокие риски. Мы сможем извлечь урок из этого опыта», – сказал Чарльз Эванс.

В свою очередь президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард видит возможность поддержания ограничительных мер не более 90 дней, иначе они повлекут серьезные проблемы в экономике.

«Мы не может позволить себе сохранять паузу, – сказал он. – Второй квартал будет наиболее сложным для экономики, а III квартал станет переходным периодом».

По оценке г-на Балларда, уровень безработицы в США на сегодняшний день уже превысил 20%, но чиновник надеется, что к IV кварталу кризис в экономике прекратится.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32