Чистая прибыль General Motors упала более чем в семь раз

Американский автопроизводитель General Motors (GM) по итогам I квартала 2020 года получил приходящуюся на акционеров чистую прибыль в размере 294 млн долл., что в 7,4 раза меньше по сравнению с тем же показателем годом ранее.
Мировая экономика / 6 мая 2020, 18:07
Чистая прибыль General Motors упала более чем в семь раз

Прибыль на акцию, согласно отчетности GM, составила 0,17 долл. против 1,48 долл. годом ранее. В то же время скорректированная прибыль за I квартал составила 0,62 долл. при прогнозе ранее на уровне 0,5 долл. на акцию.

Вместе с тем общая выручка компании за первые 3 месяца 2020 года составила 32,709 млрд долл., уменьшившись на 6,2% относительно аналогичного периода 2019 года. Аналитики на рынке ожидали выручку в размере 32,48 млрд долл.

Кроме того, продажи автомобилей в мире за I квартал составили 1,457 млн единиц, снизившись на 22,4% относительно аналогичного периода прошлого года во всех основных регионах присутствия.

В то же время компания считает, что показатели прибыли в I квартале, как и все основные бизнес-показатели, «были сильными, но результаты сильно пострадали от пандемии COVID-19».

Когда GM приостановила свою деятельность, то быстро перешла к сохранению ликвидности, завершив квартал с сильной ликвидностью в размере 33,4 млрд долл., в том числе примерно 16 млрд долл. за счет возобновляемых кредитных линий, говорится в отчете.

Дополнительно компания выделила 3,6 млрд долл. по трехлетнему возобновляемому кредитному соглашению, а головная GM и финансовое подразделение GM Financial обновили свой 364-дневный возобновляемый кредит на 2 млрд долл.

«GM внедрила жесткие меры экономии, чтобы сохранить денежные средства для обеспечения постоянной жизнеспособности своих операций, включая отсрочки по выплате компенсаций глобальным исполнительным органам [управления компанией] и работникам, а также корректировку сроков некритических программ», – говорится в отчете.

Еще компания приостановила выплату ежеквартальных дивидендов по своим обыкновенным акциям, а также программу выкупа акций на открытом рынке (buy back).

Также за последние несколько лет GM предприняла множество мер для укрепления своего бизнеса и обеспечения прочной основы в рамках подготовки к спаду.

Напомним, что General Motors производит легковые и грузовые автомобили в 30 странах, а продает и проводит техобслуживание в 140 странах. Штаб-квартира автогиганта находится в городе Детройт штата Мичиган.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.