Mercedes, Nissan и Porsche в Южной Корее оштрафуют за фальсификацию данных о вредных выбросах

Правительство Южной Кореи объявило, что наложит штраф на местные подразделения автопроизводителей Mercedes-Benz, Nissan и Porsche за фальсификацию данных о выбросах вредных веществ автомобилей с дизельными двигателями.
Мировая экономика 6 мая 2020, 18:19
Mercedes, Nissan и Porsche в Южной Корее оштрафуют за фальсификацию данных о вредных выбросах

Как сообщило южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на Министерство окружающей среды страны, Mercedes будет оштрафован на 64,3 млн долл. (77,6 млрд вон), Nissan – на 735 тыс. долл. (900 млн вон), Porsche – на 817 тыс. долл. (1 млрд вон) за подделку показателей о выбросах моделей Qashqai и Macan S diesel соответственно.

Министерство отмечает, что штраф компании Mercedes-Benz Korea станет самым большим в отрасли за подделку показателей выбросов на южнокорейском рынке.

Отмечается, что эти три автопроизводителя использовали незаконное программное обеспечение в своих дизельных моделях для занижения уровней показателей рециркуляции выхлопных газов (EGR). Ведомство отмечает, что EGR является одним из основных компонентов для снижения выбросов из дизельных двигателей оксида азота, который является ядовитым загрязнителем воздуха.

По данным министерства, уровни выхлопа оксида азота некоторых моделей Mercedes-Benz были более чем в 13 раз выше по сравнению с допустимым стандартом безопасности, а южнокорейское подразделение немецкой компании представило фальсифицированные отчеты о выбросах 12 моделей с дизельными двигателями, включая C200d, GLC220 d 4Matic, GLD250 d 4Matic и ML250 BlueTEC 4Matic, которые были проданы в период с 2012 по 2018 год.

В ведомстве добавили, что намерены возбудить уголовные дела против этих трех автопроизводителей и инициировать отзыв их соответствующих моделей. Кроме того, планируется отозвать сертификаты на эти машины.

Тем временем компания Mercedes-Benz Korea опровергла заявление министерства, заявив, что рассматриваемое программное обеспечение является частью комплексной запатентованной системы контроля выбросов. «Эту особенность [превышение допустимых норм при сертификации во время испытаний] следует понимать как часть сложной системы агрессивной очистки выхлопных газов в различных условиях вождения на протяжении всего срока службы автомобиля», – говорится в сообщении компании.

Mercedes также заявляет, что выводы министерства можно применить к единицам моделей, производство которых было прекращено с мая 2018 года, а затем приведено в соответствие с принципами по выбросам Евро-6.

«Мы планируем в ближайшее время обратиться в суд с иском против решения Министерства окружающей среды», – заявили в компании.

Всего Mercedes продал в Южной Корее за 2012-2018 годы 37 154 автомобиля указанных моделей. Автопроизводители Nissan и Porsche за то же время продали 2293 и 934 машины с проблемными дизельными двигателями соответственно.

Вместе с тем агентство отмечает, что все продажи автомобилей в Южной Корее в апреле упали на 48% по сравнению с тем же месяцем годом ранее из-за вспышки коронавируса. Так, пять ведущих автопроизводителей в стране – Hyundai, Kia, GM Korea, Renault Samsung и SsangYong – продали в прошедшем месяце в общей сложности 341 944 автомобиля, тогда как, по данным компаний, в апреле 2019 года была продана 662 571 единица автомобилей.

Такое падение продаж объясняется приостановкой работы основных зарубежных заводов Hyundai и Kia и сокращением выпуска материнскими компаниями других трех автопроизводителей на фоне распространения пандемии COVID-19 по всему миру.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49