Китай может начать избавляться от облигаций США

Газета South China Morning Post описала возможный сценарий действий КНР, если Вашингтон продолжит обвинять китайцев в распространении коронавируса.
Мировая экономика / 7 мая 2020, 14:06
Китай может начать избавляться от облигаций США

Издание пишет, что Китай может резко уменьшить вложения в американские treasuries, опровергнув заявления экспертов о том, что китайское правительство никогда на это не пойдет.

Разговоры о возможности такого хода со стороны КНР ведутся не первый год, и каждый раз это выглядит как экономический апокалипсис для Соединенных Штатов, однако, как пишет «Эксперт», ссылаясь на Zero Hedge (ZH), воспринимать такие угрозы всерьез все-таки не стоит.

Сейчас ФРС США покупает ежемесячно гособлигации на сотни миллиардов долларов, и регулятору по большому счету все равно, как поступит КНР с теми treasuries, которые она купила раньше.

Только за последние 1,5 месяца ФРС купила гособлигаций на 2,5 трлн долл. Это вдвое больше всего госдолга США, которым владеет Пекин. Так что запланированного обвала американской экономики не получится.

В крайнем случае, если Пекин сбросит все свои treasuries, ФРС быстро скупит их. Процентные ставки по долгосрочным гособлигациям США действительно взлетят, но не больше чем на час-два. И это весь эффект.

С другой стороны, как пишет South China Morning Post, в КНР сейчас всерьез занялись обсуждением политики количественного смягчения, которого Китай до сих пор избегал в отличие от Америки.

По мнению аналитиков, после запуска политики количественного смягчения лишь потенциально возможен резкий рост инфляции. Но и эта угроза представляется все менее пугающей. При этом все задачи, поставленные китайскими властями, будут выполнены. Так что запуск печатного станка в КНР вполне вероятен уже в ближайшей перспективе, отмечают экономисты.




Также в рубрике

  • Каковы перспективы интеграции России и Белоруссии в свете последних событий? Насколько реальна перспектива разрыва экономических и других связей между двумя государствами? Об этом рассуждают эксперты в рамках очередного заседания «Клуба Фингазеты».
    Политэкономика13 августа 2020, 10:38
  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50