Китай может начать избавляться от облигаций США

Газета South China Morning Post описала возможный сценарий действий КНР, если Вашингтон продолжит обвинять китайцев в распространении коронавируса.
Мировая экономика / 7 мая 2020, 14:06
Китай может начать избавляться от облигаций США

Издание пишет, что Китай может резко уменьшить вложения в американские treasuries, опровергнув заявления экспертов о том, что китайское правительство никогда на это не пойдет.

Разговоры о возможности такого хода со стороны КНР ведутся не первый год, и каждый раз это выглядит как экономический апокалипсис для Соединенных Штатов, однако, как пишет «Эксперт», ссылаясь на Zero Hedge (ZH), воспринимать такие угрозы всерьез все-таки не стоит.

Сейчас ФРС США покупает ежемесячно гособлигации на сотни миллиардов долларов, и регулятору по большому счету все равно, как поступит КНР с теми treasuries, которые она купила раньше.

Только за последние 1,5 месяца ФРС купила гособлигаций на 2,5 трлн долл. Это вдвое больше всего госдолга США, которым владеет Пекин. Так что запланированного обвала американской экономики не получится.

В крайнем случае, если Пекин сбросит все свои treasuries, ФРС быстро скупит их. Процентные ставки по долгосрочным гособлигациям США действительно взлетят, но не больше чем на час-два. И это весь эффект.

С другой стороны, как пишет South China Morning Post, в КНР сейчас всерьез занялись обсуждением политики количественного смягчения, которого Китай до сих пор избегал в отличие от Америки.

По мнению аналитиков, после запуска политики количественного смягчения лишь потенциально возможен резкий рост инфляции. Но и эта угроза представляется все менее пугающей. При этом все задачи, поставленные китайскими властями, будут выполнены. Так что запуск печатного станка в КНР вполне вероятен уже в ближайшей перспективе, отмечают экономисты.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00