Китай может начать избавляться от облигаций США

Газета South China Morning Post описала возможный сценарий действий КНР, если Вашингтон продолжит обвинять китайцев в распространении коронавируса.
Мировая экономика 7 мая 2020, 14:06
Китай может начать избавляться от облигаций США

Издание пишет, что Китай может резко уменьшить вложения в американские treasuries, опровергнув заявления экспертов о том, что китайское правительство никогда на это не пойдет.

Разговоры о возможности такого хода со стороны КНР ведутся не первый год, и каждый раз это выглядит как экономический апокалипсис для Соединенных Штатов, однако, как пишет «Эксперт», ссылаясь на Zero Hedge (ZH), воспринимать такие угрозы всерьез все-таки не стоит.

Сейчас ФРС США покупает ежемесячно гособлигации на сотни миллиардов долларов, и регулятору по большому счету все равно, как поступит КНР с теми treasuries, которые она купила раньше.

Только за последние 1,5 месяца ФРС купила гособлигаций на 2,5 трлн долл. Это вдвое больше всего госдолга США, которым владеет Пекин. Так что запланированного обвала американской экономики не получится.

В крайнем случае, если Пекин сбросит все свои treasuries, ФРС быстро скупит их. Процентные ставки по долгосрочным гособлигациям США действительно взлетят, но не больше чем на час-два. И это весь эффект.

С другой стороны, как пишет South China Morning Post, в КНР сейчас всерьез занялись обсуждением политики количественного смягчения, которого Китай до сих пор избегал в отличие от Америки.

По мнению аналитиков, после запуска политики количественного смягчения лишь потенциально возможен резкий рост инфляции. Но и эта угроза представляется все менее пугающей. При этом все задачи, поставленные китайскими властями, будут выполнены. Так что запуск печатного станка в КНР вполне вероятен уже в ближайшей перспективе, отмечают экономисты.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49