Китай из-за пандемии перевел экспортную продукцию на внутренний рынок

Падение спроса на мировом рынке из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 заставило Китай перераспределить на внутренний рынок часть продукции экспортных предприятий.
Мировая экономика / 18 мая 2020, 15:20
Китай из-за пандемии перевёл экспортную продукцию на внутренний рынок

Министр торговли КНР Чжун Шань заявил в ходе брифинга в Пекине, что страна сталкивается с «беспрецедентными проблемами во внешней торговле» из-за ограниченного мирового спроса на фоне пандемии коронавируса.

Он отметил, что китайские компании, которые ориентированы на экспорт, испытывают трудности в финансах, у них сильно сократилось число заказов и увеличились риски в поставках. При этом некоторые экспортные предприятия самостоятельно решают возникшие проблемы, но большая их часть нуждается в государственной поддержке.

В этих целях руководство Китая реализовало ряд мер, включая ускорение возврата экспортных пошлин для стимулирования оборота. Также, по словам Шаня, приняты меры для поддержки компаний, которые продают экспортную продукцию на внутреннем рынке.

«На фоне снижения внешнеторгового спроса мы помогаем предприятиям перевести часть экспорта на внутренний рынок, – сказал министр. – В апреле такой перевод вырос на 17%». То есть продажи экспортной продукции на внутреннем рынке КНР в прошедшем месяце выросли на 17%.

Как говорится в сообщении на сайте Министерства торговли, правительство КНР и дальше будет стимулировать внутренний спрос и потребление.

Напомним, что за январь – апрель 2020 года экспортные поставки Китая упали на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а импортные – на 5,9%. Однако в апреле экспорт Китая впервые в текущем году неожиданно вырос на 3,5%, в то время как импорт сократился на 14,2%.






Также в рубрике

  • Участие в торгах и тендерах, связанных с заключением договора на поставку товаров, может быть оптимальным способом заключения выгодных контрактов. Но их участники несут затраты, результатом которых может быть как выигрыш заказа, так и проигрыш. Важно знать, как они отражаются в учете и можете ли вы учесть такие расходы в целях налогообложения.
    Деньги25 октября 2020, 11:00
  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00