Китай из-за пандемии перевел экспортную продукцию на внутренний рынок

Падение спроса на мировом рынке из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 заставило Китай перераспределить на внутренний рынок часть продукции экспортных предприятий.
Мировая экономика / 18 мая 2020, 15:20
Китай из-за пандемии перевёл экспортную продукцию на внутренний рынок

Министр торговли КНР Чжун Шань заявил в ходе брифинга в Пекине, что страна сталкивается с «беспрецедентными проблемами во внешней торговле» из-за ограниченного мирового спроса на фоне пандемии коронавируса.

Он отметил, что китайские компании, которые ориентированы на экспорт, испытывают трудности в финансах, у них сильно сократилось число заказов и увеличились риски в поставках. При этом некоторые экспортные предприятия самостоятельно решают возникшие проблемы, но большая их часть нуждается в государственной поддержке.

В этих целях руководство Китая реализовало ряд мер, включая ускорение возврата экспортных пошлин для стимулирования оборота. Также, по словам Шаня, приняты меры для поддержки компаний, которые продают экспортную продукцию на внутреннем рынке.

«На фоне снижения внешнеторгового спроса мы помогаем предприятиям перевести часть экспорта на внутренний рынок, – сказал министр. – В апреле такой перевод вырос на 17%». То есть продажи экспортной продукции на внутреннем рынке КНР в прошедшем месяце выросли на 17%.

Как говорится в сообщении на сайте Министерства торговли, правительство КНР и дальше будет стимулировать внутренний спрос и потребление.

Напомним, что за январь – апрель 2020 года экспортные поставки Китая упали на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а импортные – на 5,9%. Однако в апреле экспорт Китая впервые в текущем году неожиданно вырос на 3,5%, в то время как импорт сократился на 14,2%.


Также в рубрике

  • Компания «Северо-Западное ПГО», входящая в холдинг «Росгеология», подвела итоги произведенных геологоразведочных работ по поиску металлов платиновой группы на территории горного массива Поаз Мончегорского рудного района.
  • Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн рассказал, как хоккейные клубы будут возвращаться к тренировкам и как пройдет розыгрыш Кубка Стэнли 2019/2020.
    Матчи27 мая 2020, 12:59
  • Глобальные вложения в энергетику в 2020 году упадут в среднем на 20%. В денежном выражении падение по сравнению с 2019 годом составит в среднем примерно 400 млрд долларов. Такой прогноз представило в своем отчете Международное энергетическое агентство (МЭА).
    ТЭК27 мая 2020, 12:44
  • В Москве более 120 предприятий сферы бытовых услуг воспользовались отменой арендных платежей за городские помещения и землю. Они смогут сэкономить за четыре месяца 52,3 млн рублей. Общий объем поддержки может составить около 900 млн рублей.
  • Сбербанк понизил ставки рефинансирования ипотечных займов других банков на 0,5 процентного пункта. Таким образом, теперь рефинансировать жилищные кредиты можно под 8,5% годовых. Как указывается в сообщении финансовой организации, рефинансировать ипотечный заем можно в режиме онлайн при помощи приложения DomClick.
    Банки27 мая 2020, 12:02