Китай из-за пандемии перевел экспортную продукцию на внутренний рынок

Падение спроса на мировом рынке из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 заставило Китай перераспределить на внутренний рынок часть продукции экспортных предприятий.
Мировая экономика / 18 мая 2020, 15:20
Китай из-за пандемии перевёл экспортную продукцию на внутренний рынок

Министр торговли КНР Чжун Шань заявил в ходе брифинга в Пекине, что страна сталкивается с «беспрецедентными проблемами во внешней торговле» из-за ограниченного мирового спроса на фоне пандемии коронавируса.

Он отметил, что китайские компании, которые ориентированы на экспорт, испытывают трудности в финансах, у них сильно сократилось число заказов и увеличились риски в поставках. При этом некоторые экспортные предприятия самостоятельно решают возникшие проблемы, но большая их часть нуждается в государственной поддержке.

В этих целях руководство Китая реализовало ряд мер, включая ускорение возврата экспортных пошлин для стимулирования оборота. Также, по словам Шаня, приняты меры для поддержки компаний, которые продают экспортную продукцию на внутреннем рынке.

«На фоне снижения внешнеторгового спроса мы помогаем предприятиям перевести часть экспорта на внутренний рынок, – сказал министр. – В апреле такой перевод вырос на 17%». То есть продажи экспортной продукции на внутреннем рынке КНР в прошедшем месяце выросли на 17%.

Как говорится в сообщении на сайте Министерства торговли, правительство КНР и дальше будет стимулировать внутренний спрос и потребление.

Напомним, что за январь – апрель 2020 года экспортные поставки Китая упали на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а импортные – на 5,9%. Однако в апреле экспорт Китая впервые в текущем году неожиданно вырос на 3,5%, в то время как импорт сократился на 14,2%.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00