Китай в апреле нарастил промпроизводство

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в континентальную часть Китая в апреле 2020 года выросли на 11,8% по сравнению с апрелем прошлого года и составили 70,36 млрд юаней, или 10,14 млрд долл., сообщило Министерство коммерции КНР.
Мировая экономика / 18 мая 2020, 17:10
Китай в апреле нарастил промпроизводство

Кстати, прирост ПИИ при расчете в американских долларах составил 8,6% в годовом исчислении, свидетельствуют официальные Государственного статистического управления КНР (National Bureau of Statistics of China, NBS).

Вместе с тем, после восстановления экономической деятельности в Китае на фоне ослабления мер по сдерживанию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 промышленное производство в апреле выросло на 3,9% относительно апреля 2019 года.

При этом рост промпроизводства последовал после зафиксированного в марте падения на 1,1% и спадом на 13,5% в январе – феврале текущего года, которые последовали после начала эпидемии коронавируса.

Самый быстрый рост в апреле показало производство в обрабатывающей промышленности – на 5% в годовом исчислении, при этом объем высокотехнологичного производства и выпуск оборудования вырос на 10,5% и 9,3%, соответственно.

В отраслях, связанных с производством и поставкой электроэнергии, тепла, газа и воды, рост производства составил 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в горнодобывающем секторе этот показатель в апреле составил 0,3%.

Вместе с тем, за первые 4 месяца текущего года объем промышленного производства снизился на 4,9% по сравнению с январем – апрелем прошлого года.

Благодаря консолидированным усилиям по борьбе с эпидемией и возобновлению экономической активности основные показатели, начиная с марта, продолжают показывать рост, отмечает ведомство, добавляя, что восстановление экономики страны все еще сталкивается со многими проблемами в связи с глобальным распространением коронавируса.

Напомним, что показатель объема промышленного производства NBS использует для измерения результатов деятельности крупных предприятий с годовым оборотом не менее 20 млн юаней, или около 2,82 млн долл.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00