Китай в апреле нарастил промпроизводство

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в континентальную часть Китая в апреле 2020 года выросли на 11,8% по сравнению с апрелем прошлого года и составили 70,36 млрд юаней, или 10,14 млрд долл., сообщило Министерство коммерции КНР.
Мировая экономика / 18 мая 2020, 17:10
Китай в апреле нарастил промпроизводство

Кстати, прирост ПИИ при расчете в американских долларах составил 8,6% в годовом исчислении, свидетельствуют официальные Государственного статистического управления КНР (National Bureau of Statistics of China, NBS).

Вместе с тем, после восстановления экономической деятельности в Китае на фоне ослабления мер по сдерживанию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 промышленное производство в апреле выросло на 3,9% относительно апреля 2019 года.

При этом рост промпроизводства последовал после зафиксированного в марте падения на 1,1% и спадом на 13,5% в январе – феврале текущего года, которые последовали после начала эпидемии коронавируса.

Самый быстрый рост в апреле показало производство в обрабатывающей промышленности – на 5% в годовом исчислении, при этом объем высокотехнологичного производства и выпуск оборудования вырос на 10,5% и 9,3%, соответственно.

В отраслях, связанных с производством и поставкой электроэнергии, тепла, газа и воды, рост производства составил 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в горнодобывающем секторе этот показатель в апреле составил 0,3%.

Вместе с тем, за первые 4 месяца текущего года объем промышленного производства снизился на 4,9% по сравнению с январем – апрелем прошлого года.

Благодаря консолидированным усилиям по борьбе с эпидемией и возобновлению экономической активности основные показатели, начиная с марта, продолжают показывать рост, отмечает ведомство, добавляя, что восстановление экономики страны все еще сталкивается со многими проблемами в связи с глобальным распространением коронавируса.

Напомним, что показатель объема промышленного производства NBS использует для измерения результатов деятельности крупных предприятий с годовым оборотом не менее 20 млн юаней, или около 2,82 млн долл.


Также в рубрике

  • По данным экспертов, только 47% производителей мяса в разных регионах страны заявляют об отсутствии отрицательного финансового результата в апреле 2020 года, тогда как остальные 53% констатируют убытки от 1 млн до 50 млн рублей.
  • В период пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые пользуются страхами потребителей. Об этом на своем сайте сообщил Роспотребнадзор.
  • Количество официально зарегистрированных безработных в России по состоянию на 1 июня достигло 2,09 млн человек. Об этом в Совете Федерации заявил глава Минтруда Антон Котяков. Министр напомнил, что неделей ранее число официальных безработных составляло 1,9 млн человек.
  • Средняя цена на нефть российской марки Urals за май 2020 года составила 31,03 доллара за баррель, поднявшись на 70% относительно уровня по итогам апреля, говорится в материалах Минфина России.
    ТЭК2 июня 2020, 12:02
  • После открытия торгов на Московской бирже курс рубля вырос относительно бивалютной корзины. Доллар и евро подешевели на 0,15% и 0,19% соответственно.
    Рынки2 июня 2020, 11:43