Конгресс США ищет альтернативу банкам для распределения помощи населению

Правительство США перечислило 2,2 трлн долларов в качестве экстренной финансовой помощи американцам, пострадавшим в результате кризиса, и банкам была отведена в этом центральная роль. Три категории пособий, предназначенных для выплат налогоплательщикам и бизнесу, распределялись следующим образом: выплаты по программе бюджетного стимулирования, антикризисный пакет помощи малому бизнесу в 660 млрд долларов, а также пособия по безработице. Именно распределение пособий через банки дало сбой.
Мировая экономика / 19 мая 2020, 10:05
Конгресс США ищет альтернативу банкам для распределения помощи населению

Программа помощи малому бизнесу началась хаотично и закончилась за несколько дней. Некоторые банки удерживали средства по программе помощи со счетов клиентов, на которых был отрицательный баланс. Не работали надлежащим образом дебетовые карточки некоторых банков, используемых для распределения пособий по безработице. Тогда законодатели начали исследовать возможности не привлекать банки к выдаче денежной помощи. Предложения по оперативному распределению денежных средств поступили в основном от Демократической партии. Планируется использовать налоговую службу, компании, оказывающие услуги по расчету заработной платы, и Федеральную резервную систему.

Демократы проводят активную кампанию, чтобы получить дополнительные средства из бюджета, однако пока неясно, будет ли одобрен их проект. Дело в том, что республиканцы в конгрессе настойчиво продвигают политику ограничений. Демократы хотят расширить существующие программы кредитованием через некоммерческие организации или кредитные учреждения целевого назначения, предоставляющие кредиты бедным, не имеющим банковских счетов. Сенатор Даг Джонс, демократ от Алабамы, продвигает план по предоставлению малому бизнесу еще одного варианта помощи – компании могли бы получать выплаты напрямую от налоговой службы США.

Программа обеспечения выплат зарплаты была важным элементом «Закона о помощи, пособиях и экономической безопасности пострадавшим от пандемии коронавируса» (CARES Act). Однако ее популярность упала после того, как несколько компаний, акции которых котируются на фондовой бирже, воспользовались лазейками в законе, чтобы заполучить доступ к денежным средствам. Многие из этих предприятий, включая компанию – владельца сети мясных ресторанов Ruth’s Chris Steak House, вернули деньги.

Среди демократов растет популярность проекта, предложенного представителем Демократической партии Прамилой Джайапал – федеральное правительство могло бы напрямую выплачивать недельный заработок и другие компенсационные выплаты работникам, зарабатывающим до 100 тыс. долларов в год. Скромнее выглядит предложение сенатора-республиканца Джоша Холи: обеспечить 80% заработной платы работникам, чей доход находится в пределах установленного среднего значения зарплаты по стране.

В Bank of America поступали жалобы о том, что собственники малого бизнеса получили только часть средств из положенной им помощи. «На данный момент мы профинансировали более 250 тысяч кредитов и продолжаем дальше рассматривать заявления, – заявил Бил Халдин, пресс-секретарь Bank of America. – Когда клиент высказывает беспокойство относительно суммы, мы перепроверяем данные».

Четыре крупнейшие кредитные организации и несколько региональных банков отвечают в судах по искам потенциальных клиентов, предъявивших к ним претензии в плохом обращении и мошенничестве во время подачи заявлений на получение финансовой помощи. Большое количество жалоб поступило от безработных американцев в отношении двух банков – US Bank и KeyBank, уполномоченных распределять пособия по безработице в 23 штатах.

В апреле, после жалоб по поводу неработающих карточек, выпущенных KeyBank, уполномоченная по вопросам занятости штата Нью-Йорк Роберта Рирдон посоветовала заявителям получать пособия по безработице не на карточки, а на личные счета. В связи с этим пресс-секретарь ReyBank Кимберли Колавски заявила, что за последние два месяца кредитное учреждение выпустило в 20 раз больше карточек, чем обычно, а количество звонков в кол-центры, увеличилось в десятки раз. По словам пресс-секретаря US Bank Дейвида Паломби, перебоев в работе системы по распределению пособий по безработице в банке не наблюдалось, но в некоторых штатах отмечались проблемы с обработкой заявок на выплаты.

 

The New York Times, 11 мая 2020 года, Эмили Флиттер, Эмили Кокрейн
Перевела Екатерина Покровская




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58