Объем мировой торговли по итогам шести месяцев 2020 года сократится на 13%

Объем мировой торговли товарами по итогам первого полугодия 2020 года, вероятно, резко сократится из-за негативного воздействия на глобальную экономику ограничительных мер в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, говорится в обзоре Всемирной торговой организации (ВТО).
Мировая экономика / 20 мая 2020, 16:20
Мировая торговля

В настоящее время «Торговый барометр», которым ВТО в сентябре 2019 года заменила индикатор перспективы мировой торговли (World Trade Outlook Indicator, WTOI), в настоящее время показывает 87,6 пункта при базовом значении 100 пунктов. Это самое низкое значение с момента запуска WTOI в июле 2016 года.

Это говорит о резком сокращении объема мировой торговли во II квартале текущего года. Значение индикатора выше 100 пунктов свидетельствует о росте торговле выше среднесрочного тренда.

Текущее значение показателя совпадает с периодом в начале вспышки COVID-19. Вместе с тем ВТО отмечает, что признаков будущего снижения торговли до минимальных значений пока нет.

Сегодняшнее значение «Торговый барометра» согласуется с прогнозом ВТО, опубликованным 8 апреля, согласно которому мировая торговля товарами может сократиться в 2020 году на 13-32% в зависимости от продолжительности пандемии и эффективности ответных мер властей во всех странах.

Все компоненты барометра сейчас значительно ниже тренда. Индекс автопроизводства на уровне 79,7 пункта, он самый слабый из всех из-за падения производства и продаж автомобилей в странах с развитой экономикой.

Индекс перспективных экспортных заказов на уровне 83,3 пункта, что говорит о слабой торговой активности в краткосрочной перспективе. Снижение индексов контейнерных перевозок (88,5) и авиаперевозок (88,0) отражает слабый спрос на товары и говорит об ограниченном предложении на фоне усилий по подавлению COVID-19.

Только индексы по электронным компонентам (94,0) и сельскохозяйственному сырью (95,7) демонстрируют признаки стабильности, хотя также остаются ниже тренда.

При этом ВТО отмечает, что мировая торговля уже замедлялась в 2019 году, еще до пандемии из-за напряженности между США и Китаем и ослабления роста мировой экономики. По итогам прошлого года объем мировой торговли товарами сократился на 0,1%, что стало первым снижением со времени мирового финансового кризиса 2009 года.

«Торговый барометр» ВТО, как и его аналог для сферы услуг, используется для оценки динамики и выявления поворотных точек в динамике мировой торговли. Он дополняет статистику и прогнозы организации.

Ранее генеральный директор ВТО Роберто Азеведу (Roberto Azevêdo) говорил, что кризис COVID-19 вызвал резкие потрясения спроса и предложения в мировой экономике и что эти потрясения неизбежно вызывают серьезные сбои в торговле.

«Экономисты ВТО прогнозируют, что торговля резко упадет во всех регионах мира и во всех секторах экономики, – говорил он в начале апреля. – При оптимистичном сценарии объем мировой торговли товарами в 2020 году может упасть на 13%, а если пандемия не будет поставлена под контроль и правительства не смогут координировать ответные меры, то снижение может составить 32% или более».

По словам г-на Азеведу, два фактора будут определять скорость восстановления экономики. «Во-первых, как быстро пандемия будет взята под контроль, и во-вторых, политический выбор, который сделают правительства», – сказал гендиректор ВТО.


Также в рубрике

  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42
  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03