МВФ призывает банки отказаться от выплаты дивидендов

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева призвала мировые банки отказаться в текущем году от выплаты дивидендов и обратного выкупа акций.
Мировая экономика 21 мая 2020, 15:27
Кристина Георгиева МВФ

«Эксперты МВФ подсчитали, что 30 мировых системно значимых банков в прошлом году распределили около 250 млрд долларов в виде дивидендов и выкупа акций, – написала Георгиева в газете Financial Times. – В этом году они должны сохранить прибыль для наращивания капитала в системе».

По ее словам, ожидаемая сильная рецессия мировой экономики в 2020 году и частичное восстановление в 2021-м будут проверкой для устойчивости мирового банковского сектора. При этом важное значение для кредитования будут иметь достаточные капитал и ликвидность банков.

«Одной из мер, необходимых для усиления буферов банков, является сохранение прибыли от текущих операций», – отмечает глава МВФ.

В то же время Георгиева отмечает, что отказ банков от выплаты дивидендов в нынешнем году будет неприятен для всех акционеров, включая розничных и мелких институциональных инвесторов, для которых эти выплаты могут быть важным источником дохода.

«Тем не менее перед лицом резкого экономического спада есть серьезные основания для дальнейшего укрепления собственного капитала банков», – подчеркнула г-жа Георгиева.


Также в рубрике

  • Правительство РФ ввело временный запрет на импорт топлива в Россию сроком до 1 октября 2020 года, говорится в постановлении, опубликованном на официальном портале правовой информации.
    ТЭК25 мая 2020, 14:40
  • По мнению главы ВЭБ.РФ, в качестве возможного варианта финансового обеспечения крупного газохимического проекта в Усть-Луге можно рассмотреть привлечение инвестиций населения.
    ТЭК25 мая 2020, 14:24
  • После падения пассажиропотока в апреле 2020 года на 95,2% группа «Аэрофлот» собирается восстанавливать объемы перевозок. О намерении запустить внутренние перелеты с 1 июня сообщает «Победа», дочерняя компания «Аэрофлота».
    Транспорт25 мая 2020, 14:00
  • Уникальной антикризисной акцией от рекламного агентства «Восток-Медиа» воспользовались 115 компаний малого и среднего бизнеса Москвы и Подмосковья.
    Медиа25 мая 2020, 13:20
  • Как сообщил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, 32% обратившихся к нему бизнесменов подверглись неправомерному уголовному преследованию. При этом если в 2013 году таких жалоб было 1361, то только с начала нынешнего года  уже больше 10 200.