МВФ призывает банки отказаться от выплаты дивидендов

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева призвала мировые банки отказаться в текущем году от выплаты дивидендов и обратного выкупа акций.
Мировая экономика / 21 мая 2020, 15:27

«Эксперты МВФ подсчитали, что 30 мировых системно значимых банков в прошлом году распределили около 250 млрд долларов в виде дивидендов и выкупа акций, – написала Георгиева в газете Financial Times. – В этом году они должны сохранить прибыль для наращивания капитала в системе».

По ее словам, ожидаемая сильная рецессия мировой экономики в 2020 году и частичное восстановление в 2021-м будут проверкой для устойчивости мирового банковского сектора. При этом важное значение для кредитования будут иметь достаточные капитал и ликвидность банков.

«Одной из мер, необходимых для усиления буферов банков, является сохранение прибыли от текущих операций», – отмечает глава МВФ.

В то же время Георгиева отмечает, что отказ банков от выплаты дивидендов в нынешнем году будет неприятен для всех акционеров, включая розничных и мелких институциональных инвесторов, для которых эти выплаты могут быть важным источником дохода.

«Тем не менее перед лицом резкого экономического спада есть серьезные основания для дальнейшего укрепления собственного капитала банков», – подчеркнула г-жа Георгиева.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55