Может ли туристический бум способствовать восстановлению экономики?

В зону экономического оживления не попадут бедные страны. В Лаосе и Камбодже низкий уровень заболеваемости, но эти страны не пользуются популярностью у богатых туристов.
Мировая экономика / 23 мая 2020, 13:00

Печально осознавать это сейчас, но прошлый год был для человечества более мобильным, чем когда-либо: количество авиапассажиров достигло 4,6 млрд. По состоянию же на апрель 2020 года авиапассажиров было менее 47 млн. Такой уровень мобильности переносит нас в 1978 год. Люди перестали путешествовать? и это усугубило экономические проблемы – возникли сложности с торговыми связями, нарушился ход бизнес-процессов.

Понятно, почему власти разных стран стремятся возродить туристическую индустрию. Если приглядеться повнимательнее, то основания для оптимизма есть. Туристический бум мог бы помочь восстановить до 35% глобального ВВП и 39% мирового товарооборота.

Первые подвижки в этом направлении начались между Эстонией, Латвией и Литвой – странами, имеющими наилучшие показатели в Европе по обузданию пандемии COVID-19. Граждане стран могут свободно путешествовать внутри этой зоны без соблюдения карантинных мер. За ними, возможно, последует оживление в Тасманском регионе, связывающем Новую Зеландию с австралийским штатом Тасмания, где количество случаев заражения оставалось на низком уровне. Китай и Южная Корея уже запустили ускоренную процедуру пересечения границы для бизнесменов.

Рост туристической активности может начаться с Азиатско-Тихоокеанского региона. В Японии и Новой Зеландии в течение недели насчитали менее 10 новых случаев инфицирования на один миллион жителей. Следующим регионом может стать Европа. Здесь туристическая активность может возобновиться от побережья Балтийского моря до Адриатического. Тихоокеанское направление даст до 27% мирового ВВП, Европа – 8%.

Свободное передвижение было бы особенно полезно для таких стран, как Таиланд и Греция, которые существуют за счет индустрии туризма. Производства Азии и Европы также существуют за счет миграции рабочих. До начала пандемии внутренние границы Европейского союза пересекали в день 3,5 млн человек. 700 тыс. человек курсировали между Гонконгом и материковым Китаем.

Проблемы могут возникнуть из-за политических разногласий между странами. К примеру, Китай недавно приостановил импорт говядины из Австралии, потому что последняя требует подробного расследования происхождения COVID-19. В зону экономического оживления могут не попасть и более бедные страны. В Лаосе и Камбодже отмечался низкий уровень заболеваемости коронавирусом, но эти страны не пользуются популярностью у богатых туристов.

Что может помочь преодолеть дефицит доверия?

Примером может послужить сотрудничество между Южной Кореей и Китаем. Если тест путешествующего между этими странами гражданина показывает отрицательный результат, то его держат на карантине в стране прибытия всего лишь один или два дня. Но это сложный и дорогостоящий алгоритм, и понятно, почему в течение первых 10 дней после заключения соответствующего соглашения между Китаем и Южной Кореей Пекин пустил в страну только 210 корейцев.

Так или иначе, но короткого пути в борьбе с пандемией не существует. Майкл Бейкер, эпидемиолог Университета Отаго из Веллингтона, считает, что развитые страны разделиться на два блока: такие, как Новая Зеландия и Южная Корея, которые стремятся ликвидировать коронавирус, и такие, как США и Великобритания, которые хотят всего лишь подавить его. «Эти блоки могут со временем разделиться на две зоны с разными режимами передвижения, – говорит Майкл Бейкер. – Товарный и денежный обмен между ними все равно будет происходить, но свобода передвижения для людей будет зависеть от того, находятся они в чистой или во все еще зараженной зоне».

 

The Economist, 14 мая 2020 года

Перевела Екатерина Покровская




Также в рубрике

  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00