Bloomberg: Швеции грозит худший кризис со времен Второй мировой войны

По данным агентства, несмотря на решение властей не вводить жестких ограничительных мер, в Швеции стремительно растет безработица.
Мировая экономика / 26 мая 2020, 09:25
Швеция на пороге острого кризиса

Как сообщает статистическое управление Швеции, по итогам апреля рост безработицы в стране составил 7,9%, перекрыв таким образом самые пессимистические прогнозы. Если не учитывать сезонные факторы, то цифра вырастет до 8,2%.

Аналитики Bloomberg полагают, что это не предел, и при отсутствии восстановления спроса на товары и услуги, безработица в Швеции может вырасти до 17%.

При этом идет обсуждение законодательной инициативы, которая облегчит работодателям увольнение сотрудников. Предложение уже вызвало шквал критики со стороны профсоюзов и оппозиции. Главе кабмина страны Стефану Левену пригрозили вотумом недоверия.

Между тем, министр финансов страны Магдалена Андерссон ранее заявила, что ВВП Швеции в 2020 году упадет на 7%.

Борясь с COVID-19, власти Швеции пошли своим путем, не став вводить жесткие ограничения и оставив открытыми общественные места. По сути, введен только один запрет: на нахождение в одном месте больше 50 человек.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, на 26 мая в Швеции выявлено 33 843 заболевших, умерло 4029 человек.




Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 14 июля зафиксировано 739 947 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6248 заболевших.
  • Как следует из данных ФТС и ЦБ, по итогам второго квартала 2020 года экспорт золота из России в денежном эквиваленте превысил экспорт газа.
  • Прогноз инвестиционного поведения россиян во второй половине 2020 года
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 14 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 13 103 290 человек. Умерло с начала пандемии 573 042 человека. Выздоровело – 7 257 369 человек.
    Мировая экономика14 июля 2020, 11:25
  • Как смайлики и эмодзи в переписке влияют на отношения в коллективе, почему начальство становится нервным, если не видит подчиненных, рассказали специалисты по экономическому поведению личности Финансового университета