ВВП стран Организации экономического сотрудничества и развития упал на 1,8%

Валовой внутренний продукт стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в I квартале 2020 года сократился на 1,8%, что стало самым большим падением с 2009 года.
Мировая экономика / 26 мая 2020, 15:25

Такой результат объясняется ограничительными мерами, которые приняли правительства стран для сокращения масштабов распространения коронавирусной инфекции.

Среди стран «большой семерки» – G7, по предварительным оценкам, самое сильное падение ВВП было во Франции и Италии, где меры ограничения были наиболее жесткими и были введены раньше, чем в других странах. Падение составило 5,8% и 4,7% соответственно по сравнению со снижением на 0,1% и 0,3% в предыдущем квартале.

Также резко относительно предыдущего периода сократился ВВП в Канаде, Германии и Великобритании – на 2,6%, 2,2% и 2,0% соответственно. Однако в IV квартале 2019 года в Канаде отмечался рост экономики на 0,1%, в Соединенном Королевстве объем ВВП был на прежнем уровне, а в ФРГ зафиксировано снижение на 0,1%.

Сокращение ВВП в США, где многие штаты также ввели ограничительные меры в конце марта, было менее драматичным – на 1,2% по сравнению с ростом 0,5% в предыдущем квартале.

Экономика Японии, где меры противодействия коронавирусу были менее жесткими, в I квартале 2020 года сократилась на 0,9% по сравнению с предыдущим периодом. Правительство страны прогнозирует падение ВВП при сохранении существующей динамики на 3,4% к концу текущего года.

В Европейском cоюзе снижение экономики составило 3,3% после роста на 0,2% в предыдущем квартале, в зоне евро ВВП упал на 3,8% после подъема на 0,1%.

Относительно I квартала 2019 года ВВП стран ОЭСР снизился в январе – марте этого года на 0,8% после роста на 1,6% в предыдущем квартале. В странах G7 с крупнейшей экономикой США зафиксировали самый высокий годовой рост – 0,3%, в то время как Франция зафиксировала самое резкое годовое падение ВВП на 5,4%.

Напомним, что в ОЭСР, штаб-квартира которой находится в Париже, входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Организация отмечает, что в связи с ограничительными мерами из-за пандемии COVID-19 статистические ведомства многих стран сталкиваются с беспрецедентными проблемами в обработке показателей по целому ряду областей. Это неизбежно скажется на качестве информации, и поэтому статистические данные, приведенные выше, могут подлежать более широкой и частой корректировке, чем раньше.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью24 сентября 2020, 14:49
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00