Авиакомпания Lufthansa допускает возможность банкротства

Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
Мировая экономика / 29 мая 2020, 15:30
Авиакомпания Lufthansa

Как пишет журнал Focus со ссылкой на представителей наблюдательного совета Lufthansa, механизм процедуры банкротства оставляет компании больше пространства для маневра, чем помощь государства.

У должника в ходе процедуры сохраняется возможность распоряжаться своим имуществом и продолжать работу.

Решившись на этот вариант, Lufthansa сможет на законных основаниях приостановить возврат денег за билеты на сумму в 1,8 млрд евро. Кроме того, компании будет гораздо проще увольнять сотрудников и закрывать убыточные дочерние предприятия.

Число оставшихся без работы в Lufthansa в случае такого развития событий может значительно превысить называвшуюся ранее цифру в 10 тыс. человек.

В настоящее время, по ее собственным подсчетам, Lufthansa теряет 1 млн евро в час из-за того, что большая часть ее флота поставлена на бетон. Такими темпами резервы в 4 млрд евро закончатся осенью. А значит, возможность запуска процедуры самоуправления (она же процедура банкротства) откроется в 2021 году.

В среду Наблюдательный совет Lufthansa отказался принять стимулирующий пакет в 9 млрд евро. Дело в том, что вместе с помощью от немецкого правительства Еврокомиссия попыталась добиться отказа авиалиний от главных слотов в воздушных гаванях Франкфурта и Мюнхена.

В авиакомпании оказались не готовы сходу удовлетворить подобное требование, заявив, что это ослабит узловые функции домашних аэропортов Lufthansa, и взяли таймаут для просчитывания экономических последствий такого шага.

Бумаги Lufthansa падают на 6% на торгах в пятницу. С начала года они подешевели на 44%.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.