Авиакомпания Lufthansa допускает возможность банкротства

Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
Мировая экономика / 29 мая 2020, 15:30

Как пишет журнал Focus со ссылкой на представителей наблюдательного совета Lufthansa, механизм процедуры банкротства оставляет компании больше пространства для маневра, чем помощь государства.

У должника в ходе процедуры сохраняется возможность распоряжаться своим имуществом и продолжать работу.

Решившись на этот вариант, Lufthansa сможет на законных основаниях приостановить возврат денег за билеты на сумму в 1,8 млрд евро. Кроме того, компании будет гораздо проще увольнять сотрудников и закрывать убыточные дочерние предприятия.

Число оставшихся без работы в Lufthansa в случае такого развития событий может значительно превысить называвшуюся ранее цифру в 10 тыс. человек.

В настоящее время, по ее собственным подсчетам, Lufthansa теряет 1 млн евро в час из-за того, что большая часть ее флота поставлена на бетон. Такими темпами резервы в 4 млрд евро закончатся осенью. А значит, возможность запуска процедуры самоуправления (она же процедура банкротства) откроется в 2021 году.

В среду Наблюдательный совет Lufthansa отказался принять стимулирующий пакет в 9 млрд евро. Дело в том, что вместе с помощью от немецкого правительства Еврокомиссия попыталась добиться отказа авиалиний от главных слотов в воздушных гаванях Франкфурта и Мюнхена.

В авиакомпании оказались не готовы сходу удовлетворить подобное требование, заявив, что это ослабит узловые функции домашних аэропортов Lufthansa, и взяли таймаут для просчитывания экономических последствий такого шага.

Бумаги Lufthansa падают на 6% на торгах в пятницу. С начала года они подешевели на 44%.




Также в рубрике

  • Возможность получать пенсии и социальные пособия без карты «Мир» в России все-таки сохранится. Правда, ненадолго – до конца текущего года. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
    Российская экономика29 сентября 2020, 12:53
  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00