Коронавирус перечеркивает весь достигнутый за годы прогресс в ликвидации глобальной бедности

Число бедных стабильно снижалось, а теперь оно быстро растет.
Мировая экономика / 30 мая 2020, 10:00

Джейн Кабахума из Уганды ест один раз в день – с конца марта, когда начался карантин. До этого она работала в гостинице, которой пришлось закрыться, как и всем остальным местным предприятиям. Джейн надеется, что спустя какое-то время сможет вернуться на работу, а через пять месяцев у нее должен родиться ребенок. Условия жизни Джейн резко ухудшились. Раньше она наполняла канистры чистой водой из-под крана, а теперь черпает воду из грязного водоема, потому что это бесплатно. Она кое-как сводит концы с концами, получая помощь от друзей и семьи. Но как долго это еще продлится?

В обычное время у людей в бедных странах есть много способов справиться с потрясениями. Если кто-то из членов семьи заболевает, другие могут работать больше, чтобы компенсировать потерю семейного дохода. Можно попросить о помощи родственников или соседей. А если вся деревня нищенствует в результате плохого урожая, то они могут попросить денег у племянника, работающего в большом городе, или в другой стране. Все эти механизмы преодоления проблем подразумевают, что бедствие не произойдет везде одновременно. Но в случае с коронавирусом все именно так и случилось. Рабочие не могут компенсировать потерю дохода, так как спрос на их работу обвалился. Пустым ресторанам не нужны официанты, ведь в закрытых торговых моллах не нужно протирать полы.

С 1990 года количество очень бедных людей, живущих менее чем на $1,90 в день, сократилось с 2 млрд (36% мирового населения) до около 630 млн (8%). Сейчас (впервые с 1998 года) это число быстро растет. В связи с этим общественность волнуют вопросы: сколько миллионов человек окажутся в крайней нужде? смогут ли они выйти из нее, после того как закончится пандемия, или же последствия кризиса для нищих станут необратимыми? По прогнозам Всемирного банка, карантин и упадок мировой экономики повергнут в состояние крайней бедности 49 млн человек, сведя на нет все экономические достижения, достигнутые с 2017 года. Да и это еще цветочки: прогнозы банка основывались на данных, опубликованных в апреле. Более свежие данные намного мрачнее. Goldman Sachs 17 мая оценил уровень сокращения, к примеру, индийской экономики на 45% за 2020 год.

Какой бы ни был подход к преодолению последствий пандемии, бедным странам понадобится помощь от развитых. Они тратят убойные $8 трлн на поддержку своих граждан, отмечает Хоми Харас из Информационно-аналитического цента Brookings Institution. В интересах богатых помочь бедным странам побороть болезнь, иначе они могут стать источником коронавируса, который будет заново инфицировать богатых. Но международная помощь «замедленная», говорит Мефью Спенсер из неправительственной организации Oxfam. Международный валютный фонд и Всемирный банк выделили около $20 млрд и $6 млрд соответственно. Переговоры о частичном списании этих долгов продвигаются вяло.

В прошлом кризисы воспитывали у правительств солидарность с бедными слоями населения, отмечает Амарта Сен из Гарвардского университета. В Британии в 1940-х годах средняя продолжительность жизни выросла на семь лет благодаря системе распределения питания, правительство прилагало усилия, чтобы каждый получал паек. По данным Программы развития ООН, в 2013–2016 годах, несмотря на пандемию лихорадки Эбола, уровень жизни в Сьерра Леоне вырос быстрее, чем в других бедных странах. Было бы чудесно, если бы коронавирус вдохновил людей на похожие дела. А пока мир богатых слишком увлечен своими проблемами, чтобы обращать внимание на проблемы бедных.

 

The Economist, 23 мая 2020 года. The great reversal

Перевела Екатерина Покровская




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40