Борьба с коронавирусом в ЮАР затягивается

Обворожительная улыбка и общительность – таланты Фино Дламини, благодаря которым ей удалось добиться успеха в быстрорастущей сфере туризма в ЮАР.
Мировая экономика / 30 мая 2020, 11:00
Коронавирус в ЮАР

Она проводила велосипедные туры по историческим местам Соуэто – там находятся дома Нельсона Манделы и архиепископа Десмонда Туту, многочисленные кафе и рестораны, где туристы могли пообщаться с местными жителями. Общие интересы, разговоры о спорте и телепередачах мгновенно сближали людей.

Бизнес шел хорошо в январе и феврале, и прогнозы на оставшийся 2020 год были отличными. А потом все затормозил коронавирус. Фино Дламини изолировалась в своем маленьком доме под строгим карантином, имея не много возможностей для заработка.

Миллионы жителей ЮАР разделили ее судьбу. В стране с самой развитой экономикой на африканском континенте насчитывается и самое большое количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом – более 22 тыс. (это 20% от всех случаев в Африке).

«Риск масштабного увеличения числа инфицированных сейчас больше, чем когда-либо», – заявил президент ЮАР Сирил Рамафоза в обращении к нации в воскресенье. Он сообщил об ослаблении карантина с 1 июня, что позволит вернуться на работу 8 млн человек.

Эксперты в области здравоохранения предполагают, что относительно небольшим количеством заболевших страна обязана молодым населением (граждане старше 60 лет составляют всего 3% населения страны). Этот же фактор объясняет и медленное распространение коронавируса в остальной Африке. Но ЮАР все еще находится на ранней стадии пандемии. Эксперты прогнозируют пик эпидемии в августе – сентябре 2020 года. Такие прогнозы предвещают длительный период ожидания, прежде чем страна вернется к нормальной жизни.

Карантин, начавшийся в ЮАР 27 марта, способствует росту социальной напряженности в Соуэто. «Люди остались без средств к существованию и находятся в отчаянии, – говорит Фино Дламини. – Это очень печально и страшно. Я говорю друзьям, что нам надо продержаться в это тяжелое время и что вакцина будет найдена и мы вернемся в бизнес».

По оценкам исследовательской компании NKC African Economics, из-за пандемии экономики стран африканского континента потеряют более 5% ВВП. Самыми суровыми будут последствия для миллионов африканцев, зарабатывающих на жизнь торговлей.

Кейптаун и прилегающая провинция Западный Кейп находятся в центре эпидемии. На эту территорию приходится 65% всех случаев заражения в стране. ЮАР протестировала более 8 млн жителей из 57 млн населения страны и сейчас тестирует более чем 20 тыс. человек в день. Десятки тысяч медико-санитарных работников с опытом отслеживания контактов больных туберкулезом теперь также отслеживают контакты пациентов с положительными тестами на COVID-19.

Пока большинство африканцев с трудом перебиваются со дня на день, любые ограничительные меры дают о себе знать очень быстро, и если они затянутся, то это создаст угрозу социальных волнений, говорит Бенедикт Крэвен, менеджер по управлению рисками по Африке аналитического отдела журнала The Economist. В попытке сбалансировать потребности в охране здоровья и потребности экономики не существует способа успешного решения задач одного рода без ущерба для задач другого рода, говорит Питер дю Приз, старший экономист исследовательской фирмы NKC African Economics.

 

The Associated Press, 24 мая 2020 года, In fight against virus, South Africa expects a long wait, Эндрю Мелдрум

Перевела Екатерина Покровская

 




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44