Нужен ли Пакистану еще один карантин?

Правительство Пакистана может ввести новый карантин, в случае если ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшится. Однако попытки сгладить кривую заболеваемости и сдержать распространение вируса здесь уже может не иметь особого значения.
Мировая экономика / 30 мая 2020, 12:00
Коронавирус в Пакистане

Практическая ценность от карантина была высокой на ранней стадии кризиса, но ограничивалась городскими территориями. По мере распространения вируса в сельской местности встал вопрос о том, решит ли еще один карантин проблему и нужно ли его вводить вообще.

Больницы Пакистана работают сверх предела возможностей и даже отказывают пациентам в госпитализации. Официально число случаев COVID-19 в стране превысило 60 тысяч. На данный момент во всем Пакистане от вируса умерли 1200 человек. Только за последние сутки в государственные больницы и оборудованные правительством полевые госпитали поступили около 2400 человек. В арсенале местных медиков всего 4000 аппаратов ИВЛ, 2200 из которых находятся в государственных больницах. За последние два дня к аппаратам подключили 150 человек.

В области статистики и контроля за распространением коронавируса Пакистан столкнулся с серьезными проблемами. Реальная картина бедствия намного хуже, чем сведения, которые передают официальные источники. Основное внимание медиков направлено на выявление случаев заражения в больших городах. Это одна из причин, по которой в Карачи, Лахоре, Пешаваре и Исламабаде зарегистрировано больше случаев заражения, чем в других местах. У городов поменьше и прилегающих к ним поселений нет ни возможностей, ни инфраструктуры, чтобы справляться со случаями заражения COVID-19 и правильно вести их статистику. Как говорят в ВОЗ, количество смертей от коронавируса не может быть точно измерено в бедных странах, где только 30% смертей происходит в больницах по установленным причинам.

По данным ВОЗ, за минувшую неделю количество заразившихся COVID-19 в Пакистане выросло на 80%. Возможно, отменив карантин, правительство страны создало условия для распространения вируса в тех местах, где его раньше не было. Можно поспорить насчет того, что празднование окончания священного месяца Рамадан и снятие в связи с этим карантинных мер, после чего миллионы людей отправились из городов в свои деревни, могли ухудшить ситуацию. Люди могли завезти вирус в деревни, где образовались новые очаги.

Точки зрения членов правящей элиты Пакистана на ситуацию разделились. Социальные сети переполнены сообщениями министров, призывающих к открытию предприятий или агитирующих за введение строгих карантинных мер. Ситуация ухудшается из-за перегруженности системы здравоохранения, недостаточной профессиональной подготовки персонала больниц и недоступностью средств защиты. Лаборатории, в которых проводятся тесты на коронавирус, функционируют в режиме военного времени, а процент ошибок, допущенных при взятии проб, очень высок. Одна из самых больших лабораторий страны недавно получила партию из 800 проб, из которых лишь 261 медик смог использовать по назначению. «Маркировка была неправильной, в пробах была утечка, пометки стерлись», – рассказал один из врачей.

 

The Diplomat, 28 мая 2020 года, Pakistan Plans Another COVID-19 Lockdown. Will It Work? Умаир Джамал

Перевела Екатерина Покровская




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.