Шведский ученый рассказал, во что превратятся современные мегаполисы

По мнению шведского экономиста Кьелла Нордстрема, мировые мегаполисы в будущем ждет центробежная трансформация. Они превратятся в группы поселков в пределах городской черты.
Мировая экономика / 1 июня 2020, 14:10

Как подчеркнул в интервью РБК г-н Нордстрем, коронавирус не в силах обратить вспять ни глобализацию, ни цифровизацию, ни урбанизацию. Эти процессы уже около 30 лет постепенно меняют мир, и изменения продолжатся, но может быть, не совсем так, как это сейчас многие себе представляют.

Пройдет несколько десятков лет, и 80% экономики мира будут приходится на 600 наиболее развитых городов, считает эксперт. Однако при этом сами города – Москва, Лондон, Шанхай и т.д. – утратят централизованно-урбанистический вид и будут напоминать скорее скопление поселков.

По словам Кьелла Нордстрема, тенденция заметна уже сейчас. Многие мегаполисы уже «расползаются» на отдельные районы. Примерными моделями будущих мегаполисов футуролог считает Кремниевую долину в Калифорнии и Реховот в Израиле.

По аналогии с Реховотом – своеобразным университетским поселением в рамках большого города – похожие образования будут появляться и в других местах. К примеру, Шанхаю эксперт предсказал раздробление примерно на 150 небольших городков.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00