Шведский ученый рассказал, во что превратятся современные мегаполисы

По мнению шведского экономиста Кьелла Нордстрема, мировые мегаполисы в будущем ждет центробежная трансформация. Они превратятся в группы поселков в пределах городской черты.
Мировая экономика / 1 июня 2020, 14:10
Шведский ученый Кьелл Нордстрем

Как подчеркнул в интервью РБК г-н Нордстрем, коронавирус не в силах обратить вспять ни глобализацию, ни цифровизацию, ни урбанизацию. Эти процессы уже около 30 лет постепенно меняют мир, и изменения продолжатся, но может быть, не совсем так, как это сейчас многие себе представляют.

Пройдет несколько десятков лет, и 80% экономики мира будут приходится на 600 наиболее развитых городов, считает эксперт. Однако при этом сами города – Москва, Лондон, Шанхай и т.д. – утратят централизованно-урбанистический вид и будут напоминать скорее скопление поселков.

По словам Кьелла Нордстрема, тенденция заметна уже сейчас. Многие мегаполисы уже «расползаются» на отдельные районы. Примерными моделями будущих мегаполисов футуролог считает Кремниевую долину в Калифорнии и Реховот в Израиле.

По аналогии с Реховотом – своеобразным университетским поселением в рамках большого города – похожие образования будут появляться и в других местах. К примеру, Шанхаю эксперт предсказал раздробление примерно на 150 небольших городков.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59