Шведский ученый рассказал, во что превратятся современные мегаполисы

По мнению шведского экономиста Кьелла Нордстрема, мировые мегаполисы в будущем ждет центробежная трансформация. Они превратятся в группы поселков в пределах городской черты.
Мировая экономика / 1 июня 2020, 14:10
Шведский ученый Кьелл Нордстрем

Как подчеркнул в интервью РБК г-н Нордстрем, коронавирус не в силах обратить вспять ни глобализацию, ни цифровизацию, ни урбанизацию. Эти процессы уже около 30 лет постепенно меняют мир, и изменения продолжатся, но может быть, не совсем так, как это сейчас многие себе представляют.

Пройдет несколько десятков лет, и 80% экономики мира будут приходится на 600 наиболее развитых городов, считает эксперт. Однако при этом сами города – Москва, Лондон, Шанхай и т.д. – утратят централизованно-урбанистический вид и будут напоминать скорее скопление поселков.

По словам Кьелла Нордстрема, тенденция заметна уже сейчас. Многие мегаполисы уже «расползаются» на отдельные районы. Примерными моделями будущих мегаполисов футуролог считает Кремниевую долину в Калифорнии и Реховот в Израиле.

По аналогии с Реховотом – своеобразным университетским поселением в рамках большого города – похожие образования будут появляться и в других местах. К примеру, Шанхаю эксперт предсказал раздробление примерно на 150 небольших городков.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.