Минюст России готов к многолетней тяжбе по делу ЮКОСа

Минюст России готовится к многолетней тяжбе по делу о выплате акционерам ЮКОСа 57 млрд долларов. Об этом сообщил заместитель министра юстиции, уполномоченный от России в Европейском суде по правам человека Михаил Гальперин.
Мировая экономика / 3 июня 2020, 14:39
Михаил Гальперин

«Впереди нас ждет большая работа, которая, возможно, продлится несколько лет. У России в этом деле есть солидная позиция, подкрепленная множеством доказательств», – рассказал замминистра в интервью РИА «Новости», отказавшись от прогноза по окончательному вердикту.

В середине мая Минюст сообщил, что Российская Федерация обжаловала в Верховном суде Нидерландов решение Апелляционного суда Гааги по иску мажоритарных акционеров бывшей нефтекомпании ЮКОС о взыскании в их пользу 57 млрд долларов.

Как говорится в кассационной жалобе, «суд Гааги пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и антиотмывочного регулирования». Более того, экс-владельцами ЮКОСа «были допущены систематическое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денежных средств и прочие противоправные действия».

«Поэтому истцы, имея грязные руки, не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле Договора к Энергетической хартии, на который они ссылаются», – настаивают в Минюсте, утверждая, что в ходе арбитражного разбирательства компании-истцы ввели арбитров в заблуждение относительно конечных бенефициаров компаний, подавших иски против Российской Федерации.

«За ними стояли российские олигархи – бенефициары ЮКОСа, которые не могут быть признаны иностранными инвесторами», – отмечают в российском ведомстве.

Кроме того, как указывает г-н Гальперин, решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Европейского суда по правам человека, который в своих решениях неоднократно отвергал обвинения в адрес России в «политической мотивации» и «репрессивном характере» налоговых мер, принятых в отношении ЮКОСа.

Напомним, что тяжба тянется с 2005 года, когда дочерние компании группы «Менатеп» Yukos Universal и Hulley Enterprises, владевшие 51% акций ЮКОСа, подали в Международный арбитражный суд Гааги иск к России о взыскании ущерба от экспроприации активов нефтекомпании в размере 28,3 млрд долларов. С учетом иска еще одного владельца, компании Veteran Petroleum, общая сумма претензий к России, составила 33,1 млрд долларов. Тогда истцы ссылались на положения о защите инвестиций Энергетической хартии, подписанной Россией.

В 2014 году арбитраж признал действия России нарушением Энергетической хартии и обязал выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов, после чего в ряде стран были предприняты попытки ареста счетов и активов России в счет возмещения долга. Однако в 2016 году Окружной суд Гааги отменил это решение, поскольку, по его мнению, арбитраж не имел достаточных оснований принимать к рассмотрению жалобу, так как Россия не ратифицировала Энергетическую хартию и, следовательно, на нее не распространяется соглашение об арбитраже в рамках этой хартии.

Впрочем, в феврале текущего года Апелляционный суд Гааги отменил решение Окружного суда и снова обязал Россию выплатить 50 млрд долларов по иску экс-акционеров ЮКОСа.




Также в рубрике

  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35
  • О том, почему работники на удаленке чувствовали себя брошенными и забытыми и как это скажется на их работе дальше, рассказывает психолог Марина Смовж
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 14 июля зафиксировано 739 947 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6248 заболевших.
  • Как следует из данных ФТС и ЦБ, по итогам второго квартала 2020 года экспорт золота из России в денежном эквиваленте превысил экспорт газа.