Доллар к концу 2020 года может вырасти до 90 рублей

По прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), до конца года ожидается значительное ослабление рубля. Курс американской валюты может вырасти до 90 рублей за доллар.
Мировая экономика / 3 июня 2020, 16:41
Доллар вырастет

В докладе «О среднесрочном прогнозе развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса и возможного кризиса мировой экономики», подготовленном экономистами, указывается также, что сокращение ВВП РФ в 2020 году может достигнуть 8-8,2%, а вложения в основной капитал могут упасть на 19%.

Эти прогнозы гораздо более пессимистичны базовых прогнозов ЦБ и Минэкономразвития. Так, аналитики финансового регулятора ожидают падение ВВП РФ по итогам года на 4-6%, а в Минэкономразвития – на 5%. Дороже 75-76 руб. к концу года доллар ни в ЦБ, ни в Минэкономразвития не оценивают.

Представленный на сайте ЦМАКП прогноз – базовый. Вводные, заложенные в него, предполагают, что пандемия продолжится до третьего квартала, а в четвертом квартале возможна вторая волна.

Частичное снятие ограничений в период между двумя этими волнами будет для мировой экономики иметь краткосрочный эффект, так как осенью или зимой 2020 года мир вынужден будет снова вводить ограничения.

Эксперты ожидают, что потребуется более существенное сокращение добычи и экспорта нефти, чем сейчас, а рынок в целом будет оставаться крайне волатильным. До конца 2021 года мировые цены на нефть не превысят 37 долл. за баррель, уверены в ЦМАКП.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59