Доллар к концу 2020 года может вырасти до 90 рублей

По прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), до конца года ожидается значительное ослабление рубля. Курс американской валюты может вырасти до 90 рублей за доллар.
Мировая экономика / 3 июня 2020, 16:41

В докладе «О среднесрочном прогнозе развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса и возможного кризиса мировой экономики», подготовленном экономистами, указывается также, что сокращение ВВП РФ в 2020 году может достигнуть 8-8,2%, а вложения в основной капитал могут упасть на 19%.

Эти прогнозы гораздо более пессимистичны базовых прогнозов ЦБ и Минэкономразвития. Так, аналитики финансового регулятора ожидают падение ВВП РФ по итогам года на 4-6%, а в Минэкономразвития – на 5%. Дороже 75-76 руб. к концу года доллар ни в ЦБ, ни в Минэкономразвития не оценивают.

Представленный на сайте ЦМАКП прогноз – базовый. Вводные, заложенные в него, предполагают, что пандемия продолжится до третьего квартала, а в четвертом квартале возможна вторая волна.

Частичное снятие ограничений в период между двумя этими волнами будет для мировой экономики иметь краткосрочный эффект, так как осенью или зимой 2020 года мир вынужден будет снова вводить ограничения.

Эксперты ожидают, что потребуется более существенное сокращение добычи и экспорта нефти, чем сейчас, а рынок в целом будет оставаться крайне волатильным. До конца 2021 года мировые цены на нефть не превысят 37 долл. за баррель, уверены в ЦМАКП.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55