Суд заочно арестовал создателя брендов «Довгань» и «Смак»

Хорошевский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте создателя брендов «Довгань» и «Смак», главы холдинга GL Financial Германа Лиллевяли, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.
Мировая экономика / 5 июня 2020, 14:08

Как ранее писала «Финансовая газета», предпринимателем была создана финансовая пирамида, позиционируемая как финансовый бутик, с помощью которой обвиняемый за пять лет, с 2013 по 2018 год, смог привлечь около 200 млн долларов.

Деньги вкладывались в акции американских компаний, при этом клиентов заверяли, что прибыль будет достигать 12% в валюте, поскольку в компании выработан «сверхнадежный алгоритм управления финансами, основанный на стратегиях, нейтральных к рынку». Менеджеры настаивали, что эти ноу-хау позволят достигать прибыли даже в случае падения биржевых котировок.

Однако в конце 2017 года холдинг начал задерживать выплаты процентов. Поначалу руководство ссылалось на недопонимание с банками, которые обслуживали переводы от американского брокера Interactive Brokers на счета российской компании, а в апреле 2018-го г-н Лиллевяли и вовсе перестал выходить на связь с инвесторами.

На основании этого в 2018 году Центробанк лишил компанию Германа Лиллевяли лицензии, а в октябре того же года полиция по заявлениям клиентов завела уголовное дело в отношении главы холдинга GL.

На сегодняшний день в материалах дела фигурирует ущерб в 1,5 млрд рублей. 3 июня в пресс-службе Хорошевсого суда сообщили, что следствие объявило Германа Лиллевяли в международный розыск, к которому теперь подключится и Интерпол. По некоторым данным, Герман Лиллевяли проживает в США.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00