Суд заочно арестовал создателя брендов «Довгань» и «Смак»

Хорошевский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте создателя брендов «Довгань» и «Смак», главы холдинга GL Financial Германа Лиллевяли, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.
Мировая экономика / 5 июня 2020, 14:08
Герман Лиллевяли

Как ранее писала «Финансовая газета», предпринимателем была создана финансовая пирамида, позиционируемая как финансовый бутик, с помощью которой обвиняемый за пять лет, с 2013 по 2018 год, смог привлечь около 200 млн долларов.

Деньги вкладывались в акции американских компаний, при этом клиентов заверяли, что прибыль будет достигать 12% в валюте, поскольку в компании выработан «сверхнадежный алгоритм управления финансами, основанный на стратегиях, нейтральных к рынку». Менеджеры настаивали, что эти ноу-хау позволят достигать прибыли даже в случае падения биржевых котировок.

Однако в конце 2017 года холдинг начал задерживать выплаты процентов. Поначалу руководство ссылалось на недопонимание с банками, которые обслуживали переводы от американского брокера Interactive Brokers на счета российской компании, а в апреле 2018-го г-н Лиллевяли и вовсе перестал выходить на связь с инвесторами.

На основании этого в 2018 году Центробанк лишил компанию Германа Лиллевяли лицензии, а в октябре того же года полиция по заявлениям клиентов завела уголовное дело в отношении главы холдинга GL.

На сегодняшний день в материалах дела фигурирует ущерб в 1,5 млрд рублей. 3 июня в пресс-службе Хорошевсого суда сообщили, что следствие объявило Германа Лиллевяли в международный розыск, к которому теперь подключится и Интерпол. По некоторым данным, Герман Лиллевяли проживает в США.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59