Нечто большее, чем чрезвычайные меры

Официальная китайская статистика свидетельствует о том, что самое худшее уже позади, однако пока нет и речи о том, чтобы гражданам разрешили перестать пользоваться мобильными приложениями, контролирующими распространение коронавируса.
Мировая экономика / 6 июня 2020, 11:30
Коронавирус в Китае

Такие приложения установлены в смартфоне у каждого жителя страны. Их использование хотят сделать частью повседневной жизни, что еще более усиливает подозрения – с помощью программного обеспечения власти вторгаются в личную жизнь граждан.

Приложение, контролирующее распространение коронавируса, собирает информацию о местоположении людей в сотнях китайских городов. Это программное обеспечение нечто большее, чем чрезвычайная мера.

Китайцы регистрируются в системе по отслеживанию распространения вируса, предоставляют личные данные и сведения о последних поездках и состоянии здоровья. Программное обеспечение использует эти данные для того, чтобы присвоить человеку цветовой код – зеленый, желтый или красный. Цвет указывает на то, является ли человек фактором риска распространения инфекции. Специальные патрули у офисных зданий и торговых центров преграждают путь любому, у кого не высвечивается зеленый код.

Чиновники так и не объяснили, как система определяет цвет, закрепленный за субъектом, и это привело в смятение людей, получивших желтый или красный цвет.

Как свидетельствует пост в одной из социальных сетей, сделанный местным чиновником, система цветового кодирования изначально была внедрена в Ханчжоу. Сейчас здесь рассматривают возможность расширить возможности программного обеспечения, чтобы людям можно было присваивать «индекс личного здоровья». Каждый получит от 0 до 100 баллов в зависимости от того, сколько он спит, сколько делает шагов за день, курит или пьет и т. д.

Чиновники пытаются принудить людей пользоваться «антивирусными» приложениями. В Шанхае с помощью городского приложения люди получают доступ к различным услугам, и не только медицинским. Одна из опций – скидочные купоны на покупки в местных магазинах. В Ханчжоу в апреле власти начали привязывать приложение города к учетно-медицинским картам граждан.

 

The New York Times,  May 26, 2020, China’s Virus  Apps May Outlast the  Outbreak, Stirring Privacy Fears, By Raymond Zhong

Перевела Екатерина Покровская




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51