Нечто большее, чем чрезвычайные меры

Официальная китайская статистика свидетельствует о том, что самое худшее уже позади, однако пока нет и речи о том, чтобы гражданам разрешили перестать пользоваться мобильными приложениями, контролирующими распространение коронавируса.
Мировая экономика / 6 июня 2020, 11:30

Такие приложения установлены в смартфоне у каждого жителя страны. Их использование хотят сделать частью повседневной жизни, что еще более усиливает подозрения – с помощью программного обеспечения власти вторгаются в личную жизнь граждан.

Приложение, контролирующее распространение коронавируса, собирает информацию о местоположении людей в сотнях китайских городов. Это программное обеспечение нечто большее, чем чрезвычайная мера.

Китайцы регистрируются в системе по отслеживанию распространения вируса, предоставляют личные данные и сведения о последних поездках и состоянии здоровья. Программное обеспечение использует эти данные для того, чтобы присвоить человеку цветовой код – зеленый, желтый или красный. Цвет указывает на то, является ли человек фактором риска распространения инфекции. Специальные патрули у офисных зданий и торговых центров преграждают путь любому, у кого не высвечивается зеленый код.

Чиновники так и не объяснили, как система определяет цвет, закрепленный за субъектом, и это привело в смятение людей, получивших желтый или красный цвет.

Как свидетельствует пост в одной из социальных сетей, сделанный местным чиновником, система цветового кодирования изначально была внедрена в Ханчжоу. Сейчас здесь рассматривают возможность расширить возможности программного обеспечения, чтобы людям можно было присваивать «индекс личного здоровья». Каждый получит от 0 до 100 баллов в зависимости от того, сколько он спит, сколько делает шагов за день, курит или пьет и т. д.

Чиновники пытаются принудить людей пользоваться «антивирусными» приложениями. В Шанхае с помощью городского приложения люди получают доступ к различным услугам, и не только медицинским. Одна из опций – скидочные купоны на покупки в местных магазинах. В Ханчжоу в апреле власти начали привязывать приложение города к учетно-медицинским картам граждан.

 

The New York Times,  May 26, 2020, China’s Virus  Apps May Outlast the  Outbreak, Stirring Privacy Fears, By Raymond Zhong

Перевела Екатерина Покровская






Также в рубрике

  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01
  • Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
    Мероприятия19 октября 2020, 15:43
  • Сергей Чемезов, Александр Назаров и Василий Бровко поучаствовали в главном мероприятии страны, связанном с цифровизацией. Конференция ЦИПР-2020 проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. По традиции ее почетными гостями стали представители компании «Ростех».
    Мероприятия19 октября 2020, 14:03
  • Контрафактная продукция вредит потребителям, бизнесу и государству, сдерживает развитие национальной экономики и стимулирует рост преступности. Поэтому сегодня борьба с нелегальной торговлей является одной из главных задач каждой страны, стремящейся к устойчивому развитию.
    Пресс-релизы19 октября 2020, 09:21