В США признали наступление рецессии в экономике

По данным Национального бюро экономических исследований, в США завершился непрерывный экономический рост, а худший спад со времен Великой депрессии сейчас официально назван рецессией. Национальное бюро сделало заявление в понедельник, в то время как страна пытается оправиться от пандемии коронавируса.
Мировая экономика / 9 июня 2020, 16:03
Рецессия в США

«Комитет  пришел к выводу, что беспрецедентные масштабы сокращения занятости и производства, а также его широкий охват во всей экономике, гарантирует обозначение этого эпизода как рецессии, даже если он окажется более кратким, чем предыдущие сокращения», – рассказал представитель бюро CNBC.

Комитет определил, что «четкий пик месячной экономической активности» произошел в феврале. Пик квартальной активности пришелся на четвертый квартал 2019 года.

Предполагается, что рецессия влечет за собой два последовательных квартала отрицательного роста ВВП. ВВП США упал на 5% в первом квартале и, вероятно, станет самым худшим в истории за второй квартал – возможно, более чем на 50%.

В бюро также подчеркнули, что «значительное снижение экономической активности распространилось по всей экономике, обычно это видно по производству, занятости и другим показателям. Спад начинается, когда экономика достигает пика своей активности, и заканчивается, когда достигает своего минимума».

Ян Хациус, главный экономист Goldman Sachs, считает, что, хотя это «почти наверняка самая глубокая рецессия со времени» войны, «почти наверняка это также самая короткая рецессия».

Ранее «Финансовая газета» писала, что количество заявок на страхование от безработицы в США возросло до 21 млн.




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44