Казахстан отложил IPO госкомпаний до 2023 года

Правительство Казахстана отложило до 2021-2023 годов IPO крупных государственных компаний, среди которых нефтяная ‒ «Казмунайгаз».
Мировая экономика / 10 июня 2020, 12:16
Казахстан IPO госкомпаний

В числе организаций с отложенным IPO также авиакомпании Air Astana и Qazaq Air, «Тау-Кен Самрук», железнодорожная компания Казахстана «Темир Жолы» и электроэнергетическая ‒ «Самрук Энерго». Власти заявляют, что такая мера принимается «в связи с высокой волатильностью на международных рынках капитала, снижением цен на энергоносители и замедлением темпов роста мировой экономики».

Эти списки – часть программы приватизации, целью которой является снижение роли государства в экономике, пишет Reuters.

Казахстан в этом месяце завершил продажу 25% акций крупнейшего в мире производителя урана ‒ компании «Казатомпром».

Ранее «Финансовая газета» писала, что американская биржа NASDAQ планировала ужесточить правила IPO для китайских компаний. Причиной стали риски американских инвесторов, покупающих акции этих компаний.




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21