Morgan Stanley прогнозирует выход на докризисный уровень ВВП к четвертому кварталу 2020 года

Аналитики банка считают, что в мировой экономике начался новый цикл роста и глобальный ВВП отыграет все потери к четвертому кварталу 2020 года. Такую динамику в экономике называют V-образной: резкий спад и такой же резкий рост.
Мировая экономика / 15 июня 2020, 15:05
Миру обещают быструю рецессию и быстрый рост

По мнению экономистов Morgan Stanley, рецессия будет резкой, но короткой по времени. Мировой ВВП достигнет дна во втором квартале. По сравнению со вторым кварталом 2019 года падение составит 8,6%. К первому кварталу 2021 года уже ожидается рост до 3,0%.

Свой прогноз о краткосрочности рецессии аналитики аргументируют следующими доводами. Во-первых, в ходе нынешнего кризиса нет речи о внутренних потрясениях, спровоцированных существенными дисбалансами.

Во-вторых, быстрому восстановлению экономики будут способствовать решительные и масштабные меры поддержки, принимаемые властями стран. Вероятность сворачивания мер поддержки в ближайшее время очень мала.

Единственное слабое место в прогнозе – неясные перспективы дальнейшего развития ситуации с коронавирусом и невозможность назвать точные сроки появления вакцины.

По базовому сценарию, вторая волна будет к осени, но приведет лишь к выборочным ограничениям. Пессимистичный сценарий предполагает возвращение к жестким ограничительным мерам и, как результат, вторую волну кризиса.

В Международном валютном фонде более осторожны в прогнозах. Там говорят, что мировая экономика восстанавливается медленнее, чем ожидалось, и высока степень общей неопределенности, отмечает «Интерфакс».




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.