Morgan Stanley прогнозирует выход на докризисный уровень ВВП к четвертому кварталу 2020 года

Аналитики банка считают, что в мировой экономике начался новый цикл роста и глобальный ВВП отыграет все потери к четвертому кварталу 2020 года. Такую динамику в экономике называют V-образной: резкий спад и такой же резкий рост.
Мировая экономика / 15 июня 2020, 15:05

По мнению экономистов Morgan Stanley, рецессия будет резкой, но короткой по времени. Мировой ВВП достигнет дна во втором квартале. По сравнению со вторым кварталом 2019 года падение составит 8,6%. К первому кварталу 2021 года уже ожидается рост до 3,0%.

Свой прогноз о краткосрочности рецессии аналитики аргументируют следующими доводами. Во-первых, в ходе нынешнего кризиса нет речи о внутренних потрясениях, спровоцированных существенными дисбалансами.

Во-вторых, быстрому восстановлению экономики будут способствовать решительные и масштабные меры поддержки, принимаемые властями стран. Вероятность сворачивания мер поддержки в ближайшее время очень мала.

Единственное слабое место в прогнозе – неясные перспективы дальнейшего развития ситуации с коронавирусом и невозможность назвать точные сроки появления вакцины.

По базовому сценарию, вторая волна будет к осени, но приведет лишь к выборочным ограничениям. Пессимистичный сценарий предполагает возвращение к жестким ограничительным мерам и, как результат, вторую волну кризиса.

В Международном валютном фонде более осторожны в прогнозах. Там говорят, что мировая экономика восстанавливается медленнее, чем ожидалось, и высока степень общей неопределенности, отмечает «Интерфакс».




Также в рубрике

  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00
  • В борьбе с COVID-19 Россия опережает весь остальной мир. Сначала у нас выпустили первую вакцину, теперь в продажу поступили три отечественных препарата от коронавируса. Производители утверждают, что с помощью этих лекарств больных можно лечить не только в стационарных условиях, но и амбулаторно.
    Медицина30 сентября 2020, 10:55
  • Правительство России утвердило окончательный вариант «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике».
    Мероприятия30 сентября 2020, 09:00
  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55