Минэнерго считает справедливой ценой нефти 40‒50 долларов за баррель

Министерство энергетики России считает справедливой ценой равновесия для нефти на уровне 40–50 долларов за баррель. Об этом сказал заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин.
Мировая экономика / 22 июня 2020, 17:28
Цены на нефть

«Справедливая цена равновесия находится где-то в диапазоне 40–50 долларов за баррель. Но спекулянты ее увели ниже из-за перепроизводства», ‒ цитирует заместителя министра журнал «Нефтегазовая вертикаль».

По его словам, когда цена барреля ушла ниже 20 долларов, рынок увел ее значительно ниже фундаментального уровня.

По оценке Сорокина, рынок наблюдает, может ли производитель качать тот же объем нефти по цене 15 долларов за баррель. При этом очевидно, что не может.

«Поэтому, с одной стороны, это спекуляция, а с другой ‒ это рынок», ‒ объяснил замминистра.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что текущие цены на нефть в районе 40 долларов за баррель объективно отражают ситуацию на глобальном рынке. При этом он отмечал, что для России комфортной ценой нефти является 50 долларов за баррель.

Ранее, утром в понедельник цена на августовские фьючерсы на нефть марки Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне опускалась до 42,04 доллара за баррель. Однако чуть позже она отыграла ряд позиций и остановилась на отметке в 42,06 доллара.

Напомним, что в начале июня страны ‒ участницы ОПЕК+ единогласно продлили текущий договор о сокращении нефтедобычи до конца июля. А 8 июня директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов на пресс-конференции сообщил, что формат продления сделки ОПЕК+ выгоден России.




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44