Минэнерго считает справедливой ценой нефти 40‒50 долларов за баррель

Министерство энергетики России считает справедливой ценой равновесия для нефти на уровне 40–50 долларов за баррель. Об этом сказал заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин.
Мировая экономика / 22 июня 2020, 17:28

«Справедливая цена равновесия находится где-то в диапазоне 40–50 долларов за баррель. Но спекулянты ее увели ниже из-за перепроизводства», ‒ цитирует заместителя министра журнал «Нефтегазовая вертикаль».

По его словам, когда цена барреля ушла ниже 20 долларов, рынок увел ее значительно ниже фундаментального уровня.

По оценке Сорокина, рынок наблюдает, может ли производитель качать тот же объем нефти по цене 15 долларов за баррель. При этом очевидно, что не может.

«Поэтому, с одной стороны, это спекуляция, а с другой ‒ это рынок», ‒ объяснил замминистра.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что текущие цены на нефть в районе 40 долларов за баррель объективно отражают ситуацию на глобальном рынке. При этом он отмечал, что для России комфортной ценой нефти является 50 долларов за баррель.

Ранее, утром в понедельник цена на августовские фьючерсы на нефть марки Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне опускалась до 42,04 доллара за баррель. Однако чуть позже она отыграла ряд позиций и остановилась на отметке в 42,06 доллара.

Напомним, что в начале июня страны ‒ участницы ОПЕК+ единогласно продлили текущий договор о сокращении нефтедобычи до конца июля. А 8 июня директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов на пресс-конференции сообщил, что формат продления сделки ОПЕК+ выгоден России.




Также в рубрике

  • Возможность получать пенсии и социальные пособия без карты «Мир» в России все-таки сохранится. Правда, ненадолго – до конца текущего года. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
    Российская экономика29 сентября 2020, 12:53
  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00