МВФ ухудшил прогноз падения российской и мировой экономики

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил оценку падения российской экономики в текущем году с 5,5%, как прогнозировалось в апреле, до 6,6%. Такие данные приводятся в июньском обзоре World Economic Outlook Update, опубликованном фондом.
Мировая экономика / 25 июня 2020, 13:57
МВФ ухудшил прогноз падения российской и мировой экономики

Отметим, что обновленный прогноз МВФ более пессимистичен, нежели официальные российские оценки. Так, Центробанк ждет в 2020 году падения ВВП в диапазоне 4‒6%, а Минэкономразвития ‒ на уровне 5%.

В то же время, по оценке МВФ, мировую экономику также ждет более серьезное снижение: вместо 3% ‒ 4,9%.

«Прогнозы авторитетных инстанций становятся все более пессимистичными, а вернее – реалистичными», ‒ отмечает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. Он напоминает, что еще в середине января ООН в своем докладе предполагала рост глобальной экономики в 2020 г. на 1,8‒2,5%. Однако уже в середине марта, после понимания серьезности эпидемии, рейтинговое агентство S&P прогнозировало темп повышения мирового ВВП в текущем году на 1,0‒1,5%, а в апреле появились отрицательные оценки.

Вот и сейчас МВФ существенно ухудшил оценку роста экономики Индии. Если в апреле он ожидал роста на 1,9%, то теперь прогнозирует падение на 4,5%. Прогноз по ВВП развитых стран в нынешнем году также ухудшен, снижение составит 8%, а не 6,1%, как предполагалось ранее. Такой же уровень падения будет и в Соединенных Штатах Америки ‒ ухудшение прогноза на 2,1 процентных пункта (п.п.).

Оценка снижения ВВП стран Еврозоны ухудшена на текущий год на 2,7 п.п. до 10,2%. Причем, самое глубокое падение ожидается в Италии и Испании ‒ на 12,8%, а во Франции снижение составит 12,5%.

«Изменение прогнозов напоминает название известного фильма «Игра на понижение», посвященного, по иронии, событиям мирового кризиса 2008‒2009 годов. Ведь с ним еще недавно сравнивали нынешнюю депрессию. Но теперь и это сравнение меркнет перед реальностью. Ухудшение прогнозов связано с тем, что в действительности проявляется более медленное, осторожное восстановление деловой активности, чем предполагалось ранее. Выходящие один за другим экономические показатели за недавние месяцы в разных странах хуже ожидавшихся», ‒ поясняет Марк Гойхман.

Видимо, этим объясняется и то, что МВФ ожидает восстановления мировой экономики в предстоящем году более низкими темпами, нежели это оценивалось в апреле, ‒ 5,4% вместо 5,8%. Впрочем, относительно российского ВВП МВФ демонстрирует больше оптимизма ‒ рост составит 4,1%, что на 0,6 п.п. выше апрельского прогноза. Напомним, что в соответствии с прогнозами Минэкономразвития и Центробанка рост экономики в 2021 году ожидается на уровне 3,2% и 2,8‒4,8% соответственно.

«Сейчас стоит согласиться с мнением МВФ. Но падение может оказаться и глубже – свыше 5%, в случае развития широкой «второй волны», хотя она и будет, очевидно, слабее первой», ‒ резюмирует главный аналитик TeleTrade.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.