Нефтехимический бизнес BP за 5 млрд долларов покупает компания Ineos

Как отмечается в пресс-релизе BP, сделка позволит британской компании добиться запланированного отделения активов на 15 млрд долларов значительно раньше предусмотренных графиком сроков.
Мировая экономика / 29 июня 2020, 15:40
BP продает свой нефтехимический бизнес

Согласно оговоренным сторонами условиям, Ineos внесет 400 млн в счет оплаты сделки сразу и еще 3,6 млрд после ее закрытия. Остальная сумма будет внесена до конца июня 2021 года ‒ выплачивать ее Ineos будет частями. Закрытие сделки планируется до конца 2020 года.  

В секторе нефтехимии BP работала по двум основным векторам – производство ароматических нефтепродуктов и ацетилов. На каждом направлении сформированы самые современные производственные мощности, значительная часть которых располагается в странах Азии.

Сектор нефтехимии BP располагает долями в 14 азиатских предприятиях, а также в производствах Европы и США. В прошлом году BP произвела 9,7 млн тонн продуктов нефтехимии.

В свою очередь, Ineos – одна из самых крупных мировых химических компаний. Она объединяет более 180 предприятий в 26 странах, на которых трудятся около 22 тысяч человек.  

Нынешняя покупка у BP для Ineos будет далеко не первой. Профильные для себя активы BP Ineos приобретает уже на протяжении 20 лет. Крупнейшей стала покупка в 2005 году компании Innovene, аккумулировавшей главную часть химических активов BP. Цена сделки – 9 млрд долларов.

Бумаги BP на торгах в Лондоне в понедельник растут на 2,6%. При этом с начала года они упали на 34%, отмечает «Интерфакс».


Теги:


Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51