Нефтехимический бизнес BP за 5 млрд долларов покупает компания Ineos

Как отмечается в пресс-релизе BP, сделка позволит британской компании добиться запланированного отделения активов на 15 млрд долларов значительно раньше предусмотренных графиком сроков.
Мировая экономика / 29 июня 2020, 15:40

Согласно оговоренным сторонами условиям, Ineos внесет 400 млн в счет оплаты сделки сразу и еще 3,6 млрд после ее закрытия. Остальная сумма будет внесена до конца июня 2021 года ‒ выплачивать ее Ineos будет частями. Закрытие сделки планируется до конца 2020 года.  

В секторе нефтехимии BP работала по двум основным векторам – производство ароматических нефтепродуктов и ацетилов. На каждом направлении сформированы самые современные производственные мощности, значительная часть которых располагается в странах Азии.

Сектор нефтехимии BP располагает долями в 14 азиатских предприятиях, а также в производствах Европы и США. В прошлом году BP произвела 9,7 млн тонн продуктов нефтехимии.

В свою очередь, Ineos – одна из самых крупных мировых химических компаний. Она объединяет более 180 предприятий в 26 странах, на которых трудятся около 22 тысяч человек.  

Нынешняя покупка у BP для Ineos будет далеко не первой. Профильные для себя активы BP Ineos приобретает уже на протяжении 20 лет. Крупнейшей стала покупка в 2005 году компании Innovene, аккумулировавшей главную часть химических активов BP. Цена сделки – 9 млрд долларов.

Бумаги BP на торгах в Лондоне в понедельник растут на 2,6%. При этом с начала года они упали на 34%, отмечает «Интерфакс».


Теги:




Также в рубрике

  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01
  • Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
    Мероприятия19 октября 2020, 15:43
  • Сергей Чемезов, Александр Назаров и Василий Бровко поучаствовали в главном мероприятии страны, связанном с цифровизацией. Конференция ЦИПР-2020 проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. По традиции ее почетными гостями стали представители компании «Ростех».
    Мероприятия19 октября 2020, 14:03
  • Контрафактная продукция вредит потребителям, бизнесу и государству, сдерживает развитие национальной экономики и стимулирует рост преступности. Поэтому сегодня борьба с нелегальной торговлей является одной из главных задач каждой страны, стремящейся к устойчивому развитию.
    Пресс-релизы19 октября 2020, 09:21