Лукашенко: через Белгазпромбанк было отмыто и выведено в Латвию 640 млн долларов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что через Белгазпромбанк, чьи акции по 49,8% принадлежат «Газпрому» и Газпромбанку, было отмыто 640 млн долларов, а деньги выведены в банк ABLV, входящий в топ-3 по размеру активов в Латвии.
Мировая экономика / 29 июня 2020, 16:23

Об этом глава соседнего государства сообщил, выступая перед активом Минской области. Выступление Лукашенко было показано телеканалом «Беларусь-1».

«Когда я вижу, миллионы и миллионы долларов выкачаны ‒ это же на нас заработаны деньги. Скажите, а какие должны быть мои действия?» ‒ сказал Лукашенко.

По его словам, при обысках в банке, произведенных 11 июня, правоохранители обнаружили, что «во всех основных ячейках лежали флешки, жесткие диски и горы документов», которые хранят «огромный пласт информации».

По данным белорусских СМИ, сотрудники Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии изъяли в Белгазпромбанке более 4 млн долларов и ценные бумаги на сумму более 500 тысяч долларов. Также были задержаны 15 человек, включая топ-менеджеров, а также кандидата в президенты Виктора Бабарико. Возбуждены уголовные дела по статье о легализации средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, а также по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Белорусские власти, как утверждает Лукашенко, узнали о происходящем в этой финансовой организации в декабре прошлого года, а арестовать Бабарико раньше не удавалось, поскольку не было доказательной базы.

«Если бы американцы не надавили на латвийский банк в прошлом году, Белоруссия вряд ли получила бы информацию о махинациях», ‒ заметил белорусский президент, подчеркнув, что действовал в рамках закона.

Ранее Минфин США называл банк ABLV крупнейшей транзитной «прачечной» для отмывания теневых капиталов и перекачки их в Европу. Свои обвинения США предъявили латвийской финансовой организации в 2018 году. В июне этого года полиция Латвии провела 40 обысков, тем самым совершив крупнейшую в истории страны спецоперацию.

Выступая перед активом Минской области, Александр Лукашенко отметил, что «в России понимают причины ситуации, которая сложилась вокруг Белгазпромбанка.

«Последние мои наблюдения: 24-го числа [день парада Победы в Москве, который посетил Лукашенко. – «Финансовая газета»] я заметил, что <…> когда мы этот газпромовский банк прихлопнули, они все поняли», ‒ сказал белорусский президент (цитата по TUT.by).

Глава Белоруссии также утверждает, что мешки «черных денег и картины» начали готовить к вывозу из Белоруссии.

«Мы должны были пресечь эту акцию, поэтому в это время и пришлось осуществлять эти мероприятия», – подчеркнул президент страны.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00