В Казахстане готовятся вновь ввести жесткий карантин

Из-за резкого роста числа зараженных коронавирусной инфекцией в стране в ближайшие дни может быть введен полный карантин
Мировая экономика / 29 июня 2020, 17:47

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил подготовить предложения по возвращению страны в режим “жесткого карантина”. Причиной стал резкий рост числа зараженных коронавирусом в стране. На подготовку инициатив президент дал два дня.

«С целью принятия экстренных мер по стабилизации текущей эпидемиологической ситуации поручаю Госкомиссии в двухдневный срок проработать и внести мне предложение по вопросу введения жесткого карантина по аналогии с тем, который действовал в марте-мае текущего года», — сообщается на сайте правительства. 

Токаев поручил увеличить в полтора раза число инфекционных коек и использовать для этого в том числе резервы частных и ведомственных клиник, а также в течение пяти дней решить вопрос обеспечения лекарствами. Кроме того, президент раскритиковал поведение министров в отношении граждан, и отметил, что из-за того, что власть абстрагировалась от народа, в стране остро стоит проблема фейковых новостей о пандемии. Президент подчеркнул, что важно организовать ежедневные передачи с консультациями врачей в прямом эфире, с прямыми вопросами и ответами.  Эти передачи на телевидении помогут донести до граждан протоколы и алгоритмы лечения, а также дадут разъяснения по лекарствам и их приему.

По статистическим данным, за 28 июня в Казахстане выявлено 547 новых случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших превысило 21,3 тыс., а также зарегистрированы 1066 бессимптомных носителей.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00