Рынок откажется от финансового индикатора LIBOR

На днях ЦБ представил список иностранных эталонных процентных индикаторов, которые станут альтернативой LIBOR (London Interbank Offered Rate). Доверие к этому индикатору сильно упало после кризиса 2008-2009 годов.
Мировая экономика / 1 июля 2020, 13:31

До конца 2021 года всем банкам – в том числе и российским – предстоит переоформить большой объем кредитных договоров, так или иначе связанных с LIBOR.

После мирового финансового кризиса 2008–2009 годов регуляторы вынуждены были отвечать на новые вызовы времени, связанные в том числе с формированием надежных финансовых индикаторов и выработкой процедур, не оставляющих возможностей для манипулирования.

В период того кризиса были зафиксированы случаи манипулирования механизмом установления ставок по основным процентным индикаторам денежного рынка, в частности, не очень надежным оказался на поверку LIBOR.

Помимо ЦБ свои рекомендации по переходу на альтернативные индикаторы готовит и Национальная финансовая ассоциация. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу Ассоциации Василия Заблоцкого.

По его словам, после 2021 года LIBOR может перестать использоваться, и участникам рынка нужно за это время отладить применение альтернативных индикаторов.

В свою очередь глава департамента инвестиционного бизнеса банка «ФК Открытие» Константин Церазов отметил, что движение ЦБ в сторону замены LIBOR другими индикаторами было прогнозируемо.

Церазов считает, что у банков будет достаточно времени для ухода от LIBOR. Несмотря на большой объем бумажной работы, которая предстоит, технически все это вполне реализуемо.  

По оценкам аналитиков, в РФ объем кредитов, так или иначе зависящих от рыночных индикаторов, превышает 10 трлн рублей. Около 20% этих кредитов привязаны к LIBOR.




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00