Развитие Африки после пандемии на фоне усиления торговой войны США и Китая

После пандемии COVID-19 Африка может выиграть от усиления торговой войны США и Китая из-за того, что она является ключевым регионом на геополитической арене.
Мировая экономика / 6 июля 2020, 15:26
Развитие Африки после пандемии на фоне усиления торговой войны США и Китая

Африка также может оставаться привлекательной и обеспечивать, чтобы ее проекты работали должным образом, а также вносить свою лепту в глобальное производство товаров и услуг, чтобы в ближайшие десятилетия она не рассматривалась лишь как поглотитель денег.

Одна из популярных точек зрения африканцев основана на том, что Африка вряд ли может обойтись без Китая. Существует серьезная потребность в инвестициях в инфраструктуру и промышленность. Китай был большим благодетелем по отношению к Африке, когда дело касалось этих секторов. Соединенные Штаты же были более равнодушны к тому, как удовлетворить основные потребности Африки, в частности в инфраструктуре и энергетике.

США уже некоторое время не делают никаких значительных крупных инвестиций в Африку, которые свидетельствовали бы о долгосрочной приверженности сотрудничеству с этим континентом. Самой продолжительной формой их деятельности всегда была добыча полезных ископаемых с помощью транснациональных корпораций. Это делалось путем как можно меньшего инвестирования, и многие африканские правительства были снисходительны к такому положению и часто извлекали из этого личную выгоду, в то время как интересы обычных людей оставались неучтенными.

С другой стороны, Китай воспринимается как страна, которая приходит с наличными деньгами и непосредственно вкладывает деньги в проекты, которые способствуют развитию африканских стран в долгосрочной перспективе. Таким образом, африканские страны могут извлечь выгоду, если они воспользуются преимуществами смягчения схем финансирования. Более низкие процентные ставки, объемы торговли и условия, связанные с этими переменными, будут определять, насколько Африка сможет преуспеть.

В настоящее время в Африке проживает более миллиарда человек, и большинство из них моложе 25 лет. Около 200 млн человек близки к среднему классу или классифицируются как средний класс, и это число само по себе превосходит средний класс США. Кроме того, Африка является одним из самых быстрорастущих континентов в экономическом плане. Если Китай хочет извлечь выгоду из экономического роста Африки и ее растущего потребительского общества, для этого ему нужно больше инвестировать в африканские отрасли промышленности, чтобы в карманах будущих потребителей было достаточно ликвидности. В целом для Африки и Китая было бы беспроигрышно, если бы китайские инвесторы помогли превратить большее число африканцев в потребителей.

Многие исследователи считают, что торговая война ‒ это всего лишь маска для технологической войны, в которой участвуют высокотехнологичные компании высокого уровня как в США, так и в Китае, такие как Huawei и Apple. С точки зрения безопасности это не сильно влияет на Африку. В большинстве африканских стран нет крупных американских инвестиций или присутствия, которые могли бы привести к валютному кризису. На самом деле именно Китай и Россия больше участвуют в Африке наряду с бывшими колониальными европейскими державами. Ухудшение отношений Трампа со странами ЕС также будет означать, что многие из них будут неохотно поддерживать США в любых предстоящих разногласиях, особенно в Африке, которые непосредственно не затрагивают экономику европейских стран.

Возможно, Китай был чрезмерно амбициозен и перегружен сделками с некомпетентными и коррумпированными правительствами, что в конечном итоге привело к получению крупных залогов от должников. Кроме того, похоже, что Трамп пытается играть в краткосрочную игру против Китая.

Что касается девальвации валюты, то некоторые утверждают, что это благословение для Африки. Африканские страны при торговых сделках с Китаем в конечном итоге будут платить меньше иностранной валюты. В свою очередь, когда Китай покупает первичные продукты из Африки, большинство контрактов на покупку этих товаров номинируются в долларах США, что означает, что Китай будет платить больше за африканское сырье. Колебания курса юаня не повлияют на потоки прямых иностранных инвестиций, поскольку кредиты африканским странам также обычно номинируются в долларах США. На погашение этих кредитов девальвация юаня не повлияет.

Таким образом, Африка может извлечь выгоду из торговой войны двумя путями.

  1. Африканские страны с высокой задолженностью увидят, что их финансовые обязательства, выраженные в иностранной валюте, уменьшатся по мере того, как будут снижаться обменные курсы китайского юаня и доллара США. В конце концов, Африка ‒ это чистый импортер из США и Китая.
  2. Для борьбы с США на глобальной арене Китай может активизировать свои инвестиции в Африку, особенно в области устойчивого развития инфраструктуры и строительства. Единственная проблема, которая может возникнуть, ‒ это если китайская ликвидность столкнется с сильным понижательным давлением из-за торговой войны. Африка ‒ регион с одной из самых быстрорастущих экономик в мире, и многие китайские компании признали, что расширение присутствия на континенте является обязательным.

Если в прошлом Африка получала выгоду от защиты со стороны США, то сегодня ей выгодны китайские инвестиции. Хотя это и сложно, считается, что африканские страны в идеале должны найти способ получить выгоду как от США, так и от Китая одновременно.

Торговая война, вероятно, также пойдет на пользу африканской экономике, которая все еще чувствительна к импорту китайской продукции. Между некоторыми африканскими странами уже ведутся предварительные переговоры о снижении их долларового риска и переходе на золотой стандарт для обеспечения безопасности. Однако пока еще слишком рано переходить к финансированию в юанях и полностью отказываться от доллара США. Это будет возможно, когда более развитые промышленные страны станут меньше зависеть от доллара США.

Американские политики уже некоторое время говорят африканским правительствам, как вести себя по отношению к Китаю, но эта стратегия не работает из-за долгосрочных обязательств Китая и обещания больших объемов инвестиций в Африку. Китайское правительство может принять решение увеличить свое военное присутствие за счет военных баз, чтобы обеспечить защиту своих экономических активов на континенте и повысить безопасность своих подданных, работающих в Африке. В целом, согласно оптимистическому сценарию, торговая война США и Китая едва ли окажет негативное влияние на Африку. Во всяком случае там может быть больше китайских инвестиций.

Независимо от того, идет ли финансирование из Германии, Франции или Китая, приоритетными являются условия и долгосрочные выгоды. Можно также утверждать, что торговая война на самом деле не оказывает существенного влияния на африканские рынки. Поэтому Китаю следует осуществлять больше проектов на континенте, прежде чем Трамп попытается подавить китайскую активность там.

Африканцы не изменят своего финансового поведения, потому что они отчаянно нуждаются в финансировании инфраструктуры, которое сопровождается минимальными политическими условиями. Поэтому страны будут продолжать делать то, что они делают. Если США начнут применять санкции к африканским государствам за то, что они берут китайские деньги, и в свою очередь предложат им проекты, обеспеченные долларами, то многие из этих африканских стран обратятся к США. Некоторые считают, что торговая война не затронет Африку в том смысле, что для многих правительств любой инвестор желателен, будь то китайцы или американцы.

Африканские страны являются поставщиками сырья для производителей, которые затем продают готовую продукцию в более развитые регионы мира. Страны Африки должны научиться быть более самодостаточными и начать инвестировать в местную экономику, а также сосредоточиться на том, чтобы больше торговать друг с другом.

Африканские страны и Китай, возможно, просто должны подождать до следующих президентских выборов в США в расчете на то, что бразды правления получит дружественное им правительство. Тем временем Китай может попытаться вести более агрессивную внешнюю политику. Африканская экономика может пострадать, потому что торговый протекционизм не является надежной защитой для африканцев, так же как для американцев. 

Пессимизм в отношении будущего стран Африки исходит из мнения, что африканцы живут надеждами и им не хватает подготовки и долгосрочного планирования. Если бы Китай отказался от финансирования проектов в Африке, африканские экономики почувствовали бы нехватку финансов. В этом скрыты возможности для расширения влияния со стороны России и стран БРИКС.

 

Алексей Юрьевич Михайлов, кандидат экономических наук, заместитель директора Научно-исследовательского центра денежно-кредитных отношений Финансового университета




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41