В Бельгии сложились предпосылки для встраивания удаленки в структуру экономики

В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
Мировая экономика / 8 июля 2020, 16:57
Бельгия постепенно переходит на удаленку

На основе полученных статистических данных эксперты делают вывод о необходимости встраивания дистанционного труда в структуру бельгийской экономики и общества.

В июне 2020 года международная компания по оказанию услуг на рынке труда SD Worx совместно с Валлонским союзом предприятий провели опрос, охвативший 222 компании Валлонии. Выводы такие: коронавирус стал катализатором для внедрения дистанционной работы.

На 92% опрошенных предприятий полагают, что дистанционная работа по эффективности местами оправдала, а местами даже превзошла ожидания.

Как отмечается в материале L'Echo, девять из десяти работодателей не просто готовы отпускать своих сотрудников на удаленку, а намерены сами им ее предлагать. До эпопеи с коронавирусом такое желание демонстрировали не более 50% бельгийских работодателей.  

При этом среди опрошенных сотрудников двое из пяти говорят о намерении нарастить на удаленке объем выполняемой работы. По словам администратора Валлонского союза предприятий Оливье Вассежа, работники чуть ли не сами просят об увеличении нагрузки, в чем наниматели, естественно, видят выгоду для себя.

Таким образом, сложились все предпосылки для включения на постоянной основе удаленной работы в структуру экономики Бельгии. Хотя для большинства сотрудников дистанционная работа по-прежнему будет ограничиваться максимум двумя днями в неделю, доля такой работы на рынке труда по сравнению с докоронавирусным периодом вырастет весьма значительно.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58