«Если ты носишь маску, то ты трусливый либерал»

Политический кризис, уличные протесты и пандемия — смогут ли эти проблемы обрушить экономику США и лишить Дональда Трампа президентского кресла.
Мировая экономика / 10 июля 2020, 10:59
Black lives matter

Ричард Битзингер, аналитик по независимой политике, профессор в области военных исследований, Технологический университет Наньян (Nanyang), Сингапур 

Ричард Битзингер

Есть искушение назвать теперешние времена если не самыми темными в истории Америки, то по крайней мере тяжелыми. С одной стороны бушует коронавирус, который вызвал много проблем в экономике, а с другой стороны грядут президентские выборы. И эти два обстоятельства обостряют друг друга. 

Одна из проблем состоит в том, что американское общество в некотором смысле застряло в так называемой войне за духовные скрепы, при которой даже в таких простых вопросах, как ношение маски, усматривается политическая подоплека. Противовирусные меры некоторые люди трактуют как нарушение их личных прав и свобод, свободы заболеть. А некоторые вообще усматривают в этом теорию заговора, предаваясь риторике, что COVID-19 на самом деле и не так опасен и что левое крыло (демократы) пытаются использовать его как орудие против Трампа. Некоторые люди действительно думают, что ношение маски символизирует оппозицию Трампу, потому что Трамп не носит маску и говорит людям, что они не обязаны ее носить, и консерваторы думают, что если ты носишь маску, то ты какой-нибудь трусливый либерал. 

На протяжении всей истории США левое и правое крыло всегда противостояли друг другу, а за последние 38 лет в Америке это противостояние особенно обострилось, разделяя общество на два противоположных лагеря. 

Республиканская партия превратилась в оплот крайне консервативных позиций, ратующих против оружия, против абортов, против гомосексуализма и т. п. Есть кандидаты от демократов, которые занимают крайне левую позицию по этим вопросам, но многие из них также больше тяготеют к центризму, пытаясь обратиться ко всем, кроме крайне правых.

Четыре года назад Трамп победил, апеллируя к достаточному количеству разочарованных политикой демократов людей, которые были готовы отдать ему свои голоса. Я думаю, и сейчас он прилагает еще больше усилий в наращивании войны за «духовные скрепы», чтобы привлечь голоса достаточного количества сторонников, рассерженных на демократов. 

Республиканцы политизируют движение Black Lives Matter в ключе анархии, целью которой, по их представлениям, является разрушить США, повергая страну в крайне левый режим автократии. И в ответ на это Трамп ратует за более усиленную защиту полицейских. И опять все эти вопросы политизируются и раскалывают общество на два полярных лагеря. Это плохо, потому что это осложняет пути нахождения обоюдовыгодных решений для американцев. Разделение американского общества усилилось, и Трамп использует это в своих целях. 

Экономика США придет в норму, но на это уйдет некоторое время, возможно, год или два. Есть такое сравнение, используемое в отношении фондового рынка, когда говорят, что фондовый рынок едет на эскалаторе вверх, а вниз спускается на лифте. Это означает, что на рост всех положительных показателей в экономике (ВВП, снижение безработицы) уходит время и это происходит постепенно. А экономический спад почти всегда происходит быстрее. Надеюсь, что через некоторое время мы посмотрим назад и скажем, что 2020 год был невероятным исключением из правил. 

Двойное инфицирование 

Теодор Карасик, ведущий эксперт Gulf State Analytics (Вашингтон) 

Теодор Карасик

Сейчас США переживают наихудший кризис в новейшей истории. Для того чтобы понять, что происходит в Америке сегодня, необходимо обратиться к прошлому столетию. Во время эпидемии испанки, совпавшей с Первой мировой войной, много различных групп населения по-разному реагировали на нее и политизировали вирус. 

Ситуация сегодня ничем не отличается от тех времен, кроме прогресса в информационных технологиях. При наличии интернета и ловком манипулировании информацией и новостями заражению подверглась сама по себе возможность американцев получать полноценную информацию. Это двойное инфицирование создает в США такую ситуацию, когда вопрос свободы выбора или смерти является для некоторых людей вопросом первостепенной важности. 

В результате социальных потрясений, обусловленных распространением инфекции и убийством Джорджа Флойда, по мере снятия карантина США сталкиваются с дилеммой из-за неоднородной модели принятия решений в отношении урегулирования проблем, связанных с инфекцией или как минимум сосуществования с ней. 

Эти разобщенные подходы влияют на способность оперативного восстановления экономики, и в условиях карантина спад экономики США, скорее всего, продолжится. 

Банкротства будут происходить, но их стоит рассматривать как средство реструктуризации, нежели как чисто экономический кризис. Разрывы в звеньях логистических цепочек могут негативным образом сказаться на наличии продовольственных и других продуктов, однако время покажет. 

Существует большая вероятность того, что споры по поводу голосования по почте в противовес очному голосованию повлияют на избирательный процесс. Этот вопрос является критичным из-за продолжающейся эпидемии. Он повлияет на явку, и результаты голосования, скорее всего, вызовут разногласия, которые смогут отсрочить конечный итог президентских выборов. В США был подобный пример во время президентских выборов в 2000 году, когда инцидент с пересчетом бюллетеней со спорным количеством голосов во Флориде дошел до Верховного суда. Тогда правительство США оставалось не сформированным еще несколько месяцев после передачи власти новой администрации. Это могло стать одной из причин того, что время, необходимое для распознавания факторов, предшествующих трагедии 11 сентября, было упущено. Нынешняя ситуация также зависит от многих факторов, и мы увидим результаты в скором будущем. 

Похоже, что сейчас американцы все больше и больше акцентируют внимание на том, кто они и что они поддерживают. Для некоторых нынешняя ситуация – это время открытий, а для других – время хаоса. Общественные настроения переполнены эмоциями и могут привести к обострению обстановки. Вот почему правильный социологический подход чрезвычайно важен сейчас, во время перестройки, продиктованной патогенным микроорганизмом.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58