Британия может перейти из развитых стран в развивающиеся

Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
Мировая экономика / 10 июля 2020, 15:30
Британия может покинуть лагерь развитых стран

Некоторые аналитики на Уолл-стрит уже начали задаваться вопросом, а не станут ли потерявшая стабильность национальная валюта, падение экономического влияния на международной арене и зависимость от иностранных инвесторов теми факторами, которые отправят Великобританию в разряд развивающихся стран.

В недавней записке своим клиентам Bank of America отметил, что, возможно, пришло время рассматривать фунт как валюту развивающейся страны, ссылаясь на ухудшающуюся долговую динамику в Британии, спровоцированную коронавирусом, передает CNN.

«Мы полагаем, что фунт находится в процессе трансформации и в конце концов отразит реалии британской экономики – маленькой и продолжающей съеживаться», пишут аналитики Bank of America Камал Шарма и Мириа Кириаку.

Звучат голоса, что причисление Британии к развивающимся странам натянуто. На фунт по-прежнему есть спрос, инвесторы подтверждают свою уверенность в британских финансовых институтах, облигации, выпускаемые государством, охотно покупаются. Но правда в том, что инвесторы разворачиваются в сторону того мира, в котором влияние Британии стремительно падает.

«Мы не думаем, что есть какой-либо риск внезапного превращения Британии в развивающуюся экономику, но брексит и реакция страны на пандемию, безусловно, испытают доверие инвесторов», ‒ говорит британский экономист, эксперт фирмы Capital Economics Томас Паф.

Великобритания с одним из самых высоких в мире показателей смертности от коронавируса на душу населения переживает глубочайшую рецессию, спровоцированную локдаунами. По оценкам Банка Англии, ВВП страны по итогам года может рухнуть на 14%. Чтобы были понятны масштабы – для страны это самое значительное падение за последние 300 лет.

Кроме того, у страны есть менее шести месяцев на заключение нового торгового соглашения с ЕС – крупнейшим экспортным рынком Британии.

Нa фоне неопределенности дальнейшего курса страны исключительно волатильным стал фунт. Сейчас за него дают 1,26 доллара, это на 15% меньше, чем в 2016 году, когда состоялся референдум по брекситу.

В Bank of America такие флуктуации расценивают в лучшем случае как невротические. Дошло до того, что более нестабильной валютой, по оценкам инвесторов, выглядит только бразильский реал.

Инвесторов также отпугивает то, что Британия живет не по средствам. На май 2020 года госдолг страны превысил объем национальной экономики – это произошло впервые с 1963 года. 


Теги:


Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58