Доллару США исполнилось 230 лет

Сертификат для обмена на серебро, односторонние купюры, банкноты в 100 тысяч и 1 миллион — краткая история американской валюты
Мировая экономика / 13 июля 2020, 14:18
Доллар 100 000

История важнейшей резервной валюты мира восходит к XVI в., когда в Северо-Западной Богемии (ныне Чехии) в городе Яхимове для Священной Римской империи, конфедерации германских мелких государств, начали чеканить монету с изображением святого Иоахима, названную иоахимсталером. Со временем ее стали называть просто талером, в Англии ее назвали долларом. Позже британские финансисты стали так же называть испанские серебряные монеты. 

Название «доллар» перекочевало в британские колонии в Северной Америке, которые использовали в повседневном обороте английские, французские, голландские и испанские деньги. 

Однако серебряных и золотых денег не хватало, и колонии стали печатать бумажные деньги. Эта практика расширилась в период войны североамериканских колоний за независимость 1776–1783 гг. Широкое применение слабо защищенных купюр привело к массовому распространению фальшивых денег. 

Еще до провозглашения независимости, в 1778 г., плантатор и бизнесмен Оливер Поллак изобрел символ доллара: перечеркнутую двумя вертикальными чертами букву S. Чтобы упорядочить финансы молодой республики, конгресс США по предложению одного из отцов-основателей нового государства Томаса Джефферсона 6 июля 1785 г. решил признать доллар основной денежной единицей страны. Вес первой официальной монеты составлял 27 г, из них 24,1 г чистого серебра. 

Однако собственные серебряные монеты США начали чеканить с 1794 г., до этого переделывали испанские. В 1797 г. началось печатание банкнот, однако в первые десятилетия существования североамериканского государства это вызывало немало сложностей: США в то время были конфедерацией со слабым центром, каждый штат печатал купюры собственного образца. Например, банки Луизианы и Орегона некоторое время печатали односторонние трехдолларовые купюры. Это порождало путаницу и также способствовало появлению фальшивых денег. 

Бумажный доллар в новом дизайне 1861 года, который заменил разномастные деньги, имевшие хождение в разных штатах федерации
Бумажный доллар в новом дизайне 1861 года, который заменил разномастные деньги, имевшие хождение в разных штатах федерации

В 1861 г. федеральное правительство решило прибегнуть к масштабной эмиссии бумажных денег для покрытия расходов, резко выросших из-за гражданской войны, и разработало единый дизайн новых купюр. Именно с тех времен доллары приобрели привычный для нас вид и зеленый цвет. Такая неброская цветовая гамма объясняется просто: на складах скопились запасы именно такой краски. Поначалу выпускались банкноты $5, $10 и $20, затем появились и большие номиналы. В 1863 г. на купюрах появилась печать федерального министерства финансов, а в 1864 г. на монетах достоинством в 2 цента отчеканили надпись: In God We Trust. Наконец, в 1865 г. при Минфине была создана специальная служба, занимавшаяся борьбой с фальшивомонетничеством. 

После завершения Гражданской войны 1861–1865 гг. доллар можно было обменять на серебро и золото, с 1900 г. – только на золото по цене 1,67 г за $1. 

Сертификат 1886 года, который можно было обменять на серебро
Сертификат 1886 года, который можно было обменять на серебро

После финансовой паники 1893 г. и 1907 г., вызванной экономическим кризисом и недостаточным контролем эмиссии, американский конгресс принял закон о Федеральной резервной системе, который централизовал печать банкнот и чеканку монет. ФРС контролировала деятельность 12 банков, получивших право эмиссии. 

После Первой мировой войны, нанесшей громадный ущерб экономике Европы, доллар постепенно стал одной из резервных валют мира, вытесняя французский франк и немецкую марку.  

В 1944 г. Великобритания и США заключили Бреттон-Вудское соглашение и ввели золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух валютах – долларе США и фунте стерлингов Великобритании. Согласно тогдашним правилам доллар становился единственной валютой, напрямую привязанной к золоту. Казначейство США обязывалось обменивать доллары на золото иностранным правительственным учреждениям и центральным банкам в соотношении $35 за тройскую унцию, что превратило доллар в ключевую резервную валюту. 

Долларовая купюра 1862 года. Зеленый цвет банкноты объясняется тем, что на складах казначейства скопились огромные запасы зеленой краски
Долларовая купюра 1862 года. Зеленый цвет банкноты объясняется тем, что на складах казначейства скопились огромные запасы зеленой краски

В конце 1960-х гг. высокая инфляция и внешнеторговый дефицит США затруднили «золотую привязку» на прежнем уровне. Рыночная цена золота стала ощутимо превышать официально установленную. В 1971 г. президент США Ричард Никсон «временно» запретил обмен доллара на золото и провел несколько девальваций. В 1976 г. была создана Ямайская валютная система, в рамках которой официально отменялась привязка доллара к золоту, но при этом доллар остался мировой резервной валютой с плавающим коэффициентом обмена. 

Появившийся в 1999 г. евро, а также укрепившийся швейцарский франк несколько потеснили доллар на мировом рынке. Однако он остается основной валютой мира, основным элементом финансовых резервов большинства стран мира и инструментом международных расчетов. 

Внешний вид доллара часто менялся. Нынешний облик он приобрел уже в 1934 г. Распространена легенда, что сохранившийся в основном до нынешних времен дизайн однодолларовой купюры разработал еще в 1928 г. знаменитый русский художник и мистик Николай Рерих, работавший в США под псевдонимом Сергей Макроновский. Однако это миф. В 1928 г. Рерих находился в одной из своих азиатских экспедиций. В ответе Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг при Министерстве финансов на запрос Центра Рериха было указано, что американцы не смогли найти документов, подтверждающих работу Николая Рериха в бюро или выполнении каких-либо заказов для бюро и ФРС. В действительности автором нового дизайна доллара был супервизор Гравировального отдела бюро Эдвард Уикс, а инициатором изменения внешнего вида купюр – президент Франклин Рузвельт. 

1928 г. интересен для историков финансов другим событием. ФРС напечатала 500- и 1000-долларовые купюры с портретами президента США Уильяма МакКинли и Гровера Кливленда, однако они применялись преимущественно в межбанковском обороте. Ими также пользовались для расчетов преступные группы, но для повседневных платежей они были малопригодны. А в 1929 г. размер всех банкнот уменьшился на четверть. 

Стотысячная купюра с портретом Вудро Вильсона применялась для межбанковских расчетов
Стотысячная купюра с портретом Вудро Вильсона применялась для межбанковских расчетов

Великая депрессия и связанная с ней инфляция породили спрос на купюры крупного номинала. В частности, в конце 1920-х – начале 1930-х гг. было напечатано около 54 тыс. банкнот по $5000, которые, к слову, по размерам не отличались от обычных купюр. Последние «пятитысячники» выпустили в 1944 г. В 1945 г. прекратилось их использование для обычных платежей, в 1969 г. купюры с изображением 4-го президента Джеймса Мэдисона изъяли из оборота, а в три с небольшим президентских срока Рузвельта ФРС выпустила немало банкнот, ставших дорогими раритетами и мечтой коллекционеров. В частности, в 1934 г. были изготовлены купюры номиналом в $10 тыс. с портретом первого руководителя федерального казначейства Сэломона Чейза и $100 тыс. – с изображением президента Вудро Вильсона. Эти банкноты применялись преимущественно для межбанковских расчетов. 

Оборотная сторона стотысячной купюры
Оборотная сторона стотысячной купюры

По мере снижения инфляции и усовершенствования системы платежей оборот крупных купюр постепенно сокращался – слишком велик был соблазн для фальшивомонетчиков. Все купюры номиналом свыше $100 были окончательно изъяты казначейством из обращения в июле 1969 г. по распоряжению президента Ричарда Никсона для повышения эффективности борьбы с преступностью. 

Впрочем, история с долларовыми купюрами не завершилась: иногда люди находят их в «заначках» своих умерших родственников и расплачиваются ими в магазинах, впрочем, банкноты большого номинала пользуются большим успехом у коллекционеров: 1000-долларовую купюру можно было продать за $140 тыс.

В 2004 г. женщина из Ковингтона (штат Джорджия) пыталась рассчитаться за покупку «эксклюзивной» банкнотой номиналом в $1 млн c изображением статуи Свободы и была арестована полицией. 

Защита доллара – отдельная история. Бумагу для изготовления банкнот производит единственная компания, продающая ее только федеральным властям США. Формула краски является секретом Бюро США по гравировке и печати. В 1990 г. ФРС начала производство долларов, защищенных с помощью микропечати и специальных нитей. В 1996 г. защиту доллара дополнительно усилили. 

Чтобы успешно бороться с фальшивомонетчиками, дизайн банкнот меняют каждые 7–10 лет. При этом подразумевается, что старые купюры выводятся из оборота, хотя и остаются действительными и обязательными к приему. 




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58